Экстренная контрацепция

В наше время информационных технологий постоянно растет уровень знания людей, в том числе и  в вопросах интимной жизни. Сексуальная культура, методы планирования беременности, здоровье половой сферы, эффективные методы контрацепции являются индикатором современног отношения человека к своему здоровью.

Не смотря на все имеющиеся знания довольно часто возникает проблема незапланированной беременности.

В США, например, 45% зачатий являются незапланированными, в нашей стране этот показатель еще выше.

Так что же делать, если случился незащищенный половой контакт и риск беременности довольно высок? Как избежать искусственного аборта, негативные последствия которого для организма женщины не оспоримы?

Причин возникновения нежелательной беременности немало. Самые распространенные из них:

– импульсивное поведение (наиболее характерно для подростков),

– утрата бдительности (чаще бывает при употреблении алкоголя или наркотических средств),

– криминальные действия. К сожалению, на сегодняшний день сексуальное насилие-преступление, имеющее место быть,

– переходные периоды в жизни женщины, когда в переменопаузу еще остается вероятность зачатия, о которой женщина и не думает,

– проблемы контрацепции кормящих матерей и недавно родивших,

– «поломка» в применяемом методе контрацепции ( пропуск таблеток, повреждение презерватива, выпадение спирали).

Существует так называемый «аварийный» выход из создавшейся ситуации. А именно- экстренная контрацепция. Применение метода экстренной контрацепции на протяжении нескольких десятилетий показало ее безопасность и эффективность.

Экстренная контрацепция-это метод, которым можно пользоваться в экстренных случаях, она не может быть регулярной. По рекомендации ВОЗ к посткоитальным методам относятся такие, как введение в матку медьсодержащих внутриматочной спирали  применение различных таблетированных препаратов.

Прием таблеток нужно проводить не позднее 72-120 часов после незащищенного полового акта, введение спирали не позднее 120 часов.

Наиболее доступным и удобным для всех женщин являются таблетированные средства. В России это таблетки, содержащие левоноргистрел, которые разработаны и применяются только для экстренной контрацепции в течение 72 часов после незащищенного полового контакта. Правильно подобрать средство и проконсультировать поможет врач гинеколог.

Любой метод экстренной контрацепции гораздо более безопасен, чем медицинский аборт, особенно хирургческий.

Записаться на приём

Ваше сообщение успешно отправленно