Менопауза

Современное общество в 21 веке становится все более возрастным. Увеличивается продолжительность жизни, соответственно увеличивается период социальной активности людей. Женщины в своей «бальзаковский возраст» вступают во время карьеры, активной работы. В это время жизнь насыщена событиями и уже очень не хочется, чтобы проблемы со здоровьем нарушали качество жизни.

Многим пятидесятилетним женщинам знакомы такие симптомы как, «приливы», бессонница, повышенная тревожность, плохая память, чрезмерная потливость, снижение полового влечения, дискомфорт при интимной жизни, частые позывы к мочеиспусканию, прибавка веса. Это все проявления, так называемого климакса.

Есть и более серьезные проблемы, которые появляются в более старшем возрасте. Это и повышенное артериальное давление, стенокардия, нарушение плотности костей, боли в суставах, недержание мочи при напряжении.

Что может в этих случаях предложить врач-гинеколог?

После тщательного обследования часто с врачами других специальностей (терапевтом, эндокринологом, неврологом и др.) назначить так называемую менопаузальную гормонотерапию (МГТ). В первую очередь это гормональные препараты, которые сохраняют оптимальный уровень женских половых гормонов в организме, затормозит возрастные изменения кожи, повысят синтез коллагена и гидротацию кожи. Кроме того, МГТ- профилактика остеопороза, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация психический деятельности.

Что делать, если есть противопоказания к МГТ?

Существует и негормональная коррекция вазомоторных симптомов. Так что не нужно терпеть климакс, с ним можно бороться.

Записаться на приём

Ваше сообщение успешно отправленно