Семья и современные методы её планирования

Семья – это основа и опора государства. Главное в жизни каждой женщины – счастье материнства, а дети – надежда и будущее не только родителей, но и Отечества. Сколько детей иметь в семье? Самое благоприятное решение для страны – рождение троих детей: двоих – вместо родителей, а одного – для ее процветания и прироста населения.

Исторически семьи в России, от царской до крестьянской, были многодетны. Этому способствовало православие, благословляющее рождение детей, и иные религии – ислам, католицизм, буддизм, иудаизм.
За последние десятилетия Россия потеряла около 8 млн человек с опережением смертности над рождаемостью, и это при условии значительного притока мигрантов, которые наполовину компенсировали естественную убыль.
В 2009 году благодаря социальным реформам российского правительства повысилась рождаемость и увеличилась доля повторных родов.

Рождение только желанных и любимых детей – это и есть планирование семьи, которое индивидуально и зависит от ее социальных и экономических возможностей: здоровья супругов, их возраста, стабильности брака, наличия жилья, работы и материального достатка. Однако существуют медицинские и парамедицинские методы планирования семьи. Знание методов планирования семьи сохраняет не только здоровье будущей матери и ее репродуктивную способность, но и здоровье будущих детей.

 

Барьерный и химический методы планирования семьи

Эти методы, иногда в сочетании, занимают второе место в планировании семьи.
Для женщин – это влагалищные свечи, таблетки, кремы или пасты, то есть химические вещества, которые влияют на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

К барьерным методам относится презерватив. К женским презервативам, обладающим достаточной эффективностью, относятся и резиновые колпачки на шейку матки. Но в наши дни они утратили свою практическую значимость.

Наиболее применим мужской презерватив, который имеет многовековую историю и дошел до наших дней в виде удобного и эластичного изделия из латекса. Правильно подобранный презерватив надежно защищает партнеров от ЗППП, вирусных гепатитов, ВИЧ и других инфекций, хотя, по результатам последних исследований, для дополнительной профилактики рекомендуется сочетать презервативы со спермецидами.

Физиологические методы в планировании семьи

К физиологическому методу планирования семьи относится «календарный», который занимает третье место по частоте использования. В Европе этот метод применяют от 17,6 до 30% пар. При стабильном менструальном цикле с помощью базальной температуры в течение 2-3 месяцев можно определить время овуляции – наиболее опасного периода для зачатия. Чаще всего – это середина менструального цикла.

Зная это, женщина считает безопасным для зачатия незащищенный половой акт в пред- и постменструальные дни. Но стрессовая ситуация, изменение климатических условий и другие причины могут ускорить или замедлить овуляцию, что не исключает возможность наступления беременности. Кроме того, беременность может наступить за счет «старых сперматозоидов» от полового акта в предполагаемые безопасные дни, благодаря их хорошей жизнеспособности.

К условно физиологическим относят метод прерванного полового акта, он возможен только у здоровых партнеров, но не исключает беременность. В 1-й капле предэякуляционной жидкости в мочеиспускательном канале содержится 1 млн сперматозоидов, за счет которых также может наступить беременность. Достоинство метода – отсутствие материальных затрат.

Главный недостаток прерванного полового акта – высокий показатель «контрацептивных неудач», он составляет 18-20% в течение первого года половой жизни. Кроме того, есть риск инфицирования ЗППП и опасность сексуальных и неврологических расстройств партнеров при длительном предохранении этим методом. Его можно рекомендовать как эпизодический вариант для партнеров, оказавшихся в особых обстоятельствах.

Внутриматочные контрацептивны (ВМС)

Доля ВМС как современных методов планирования семьи неоправданно низка. В России только 19% женщин доверяют ВМС. ВМС более 100 лет – их начали применять в 1909 году. В настоящее время имеется большое количество современных ВМС, различных по форме и содержанию меди и серебра, от количества которых зависит срок их действия (от 3 до 5-6 и даже 10 лет).

ВМС не рекомендуют нерожавшим женщинам в связи с возможностью бесплодия.
ВМС обладает высоким контрацептивным действием, удобным при длительном использовании. Однако использование ВМС может привести к увеличению кровопотери при менструации, как следствие этого может развиться анемия.

Гинекологически здоровой женщине введение ВМС возможно в любой день менструального цикла, а после родов – через 7-8 недель. ВМС не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Длительность применения – главный показатель ВМС, но он зависит от побочных эффектов и осложнений (кровотечение, боль, экспульсия ВМС). В этих случаях показано вынужденное удаление ВМС.

На фоне экспульсии, то есть частичного смещения или выпадения ВМС, возможно возникновение беременности и даже внематочной беременности. Использование ВМС рекомендовано при динамическом наблюдении не менее двух раз в год, а при наличии жалоб необходимо срочное посещение врача.

В конце прошлого века фирма «Байер Шеринг фарма» создала уникальную ВМС третьего поколения «Мирена», сочетающую в себе противозачаточный и лечебный эффекты. Основу «Мирены» составляет левоноргестрел – синтетический гестаген, родственный прогестерону – гормону желтого тела яичника. Действие ВМС «Мирена» рассчитано на 5 лет. Ее можно вводить в любое время менструального цикла, сразу после аборта при отсутствии инфицирования, после родов через 6-8 недель.

Противопоказания для введения ВМС «Мирена»: беременность, злокачественные образования органов малого таза, острые и обострения хронических воспалительных заболеваний половых органов, в том числе ЗППП, деформация полости матки, острый гепатит, ишемическая болезнь. В то же время введение ВМС «Мирена» возможно, когда другие противозачаточные средства противопоказаны: носительство вирусов гепатита без нарушения функций печени, при легком циррозе печени, ожирении, компенсированном сахарном диабете.

В первые 3 месяца после введения ВМС «Мирена» возможны скудные кровянистые выделения. При желании зачатия беременность может наступить уже через 3-6 месяцев после удаления ВМС. Контрацептивный эффект ВМС «Мирена» надежен и сравним с хирургической стерилизацией. Значительно уменьшается объем и длительность менструальной кровопотери.

В случае дисфункциональных рецидивирующих кровотечений у больных, неоднократно подвергавшихся выскабливанию, ведение ВМС «Мирена» безоперационно обеспечивает выздоровление. Кроме того, стоимость лечения в группе женщин, которые подверглись оперативному лечению, была в 3 раза выше по сравнению с таковой при введении ВМС «Мирена».

При гиперплазии эндометрия, обычно сопровождающейся кровотечениями с неоднократными выскабливаниями, под влиянием гормональной ВМС «Мирена» наступала полная регрессия эндометрия. Гиперплазия молочных желез, часто сопровождающая гиперплазию эндометрия, также подверглась регрессии.

Эндометриоз – наиболее часто встречающаяся причина хронических тазовых болей у женщин с явлениями длительных кровянистых выделений, нередко приводящих к анемии. После введения ВМС «Мирена» симптомы заболевания (боли, кровянистые выделения) исчезали через 12 месяцев при значительном улучшении качества жизни пациенток.

Частота миомы матки за последние десятилетия увеличилась. Нередко это заболевание сопровождается обильными месячными и межменструальными кровотечениями, которые приводят к анемии, выскабливанию матки, оперативному лечению. Альтернатива гистэрэктомии (удаление матки) – гормональная ВМС «Мирена», на фоне которой прекращаются кровотечения, уменьшаются узлы через 6-18 месяцев. При использовании ВМС «Мирена» левоноргестрел сразу поступает в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

В климактерическом и пременопаузальном возрасте, часто осложненном гиперплазией эндометрия и кровотечениями, для заместительной гормонотерапии рекомендуется левоноргистрел ВМС «Мирена», который вызывает стойкую аменорею, атрофию эндометрия и позволяет избежать вазомоторной симптоматики («приливов», которые ухудшают общее состояние, бессонницы).

Таким образом, ВМС «Мирена», обладая высоким контрацептивным действием для женщин всех возрастов, оказывает неоценимый лечебный эффект при многих гинекологических заболеваниях, позволяя избежать хирургического лечения.

Комбинированные оральные контрацептивы – современный метод контрацепции

Самое заметное открытие XX века для охраны здоровья женщины – создание комбинированных оральных контрацептивов (КОК), которые за 50 лет со-вершенствовались и адаптировались к женскому организму, приобретая с каждым новым поколением не только противозачаточный, но и лечебный эффект. В состав противозачаточных таблеток входят эстрогены и гестагены, родственные яичниковым гормонам – эстрадиолу и прогестерону.

В мире за последние 40 лет комбинированные оральные контрацептивы стали основой программ планирования семьи, в то время как женщины России с недоверием относятся к гормональной контрацепции (ее доля составляет только 14,6%). Контрацептивный эффект КОК достигается за счет подавления овуляции, уменьшения толщины эндометрия и уплотнения шеечной слизи.

КОК – отличает высокая эффективность и безопасность, которые объясняются более высоким содержанием гестагенов по отношению к эстрагенам (5:1; 3:1). Этим же объясняется их лечебный эффект. Сначала уменьшаются, а потом совсем исчезают предменструальные и менструальные боли, нормализуется (если он был нарушен) менструальный цикл, уменьшается количество менструальной кровопотери, уменьшается риск развития воспалительных заболеваний внутренних половых органов.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что прием КОК в течение 5 лет уменьшают риск развития злокачественных опухолей яичников и эндометрия на 60%. Снижение вероятности развития рака яичников зависит от продолжительности приема КОК. Применение КОК в течение одного года позволяет значительно снизить риск возникновения рака яичников. Этот эффект сохраняется даже спустя 30 лет после прекращения приема. КОК подавляют овуляцию, поэтому частота развития функциональных кист уменьшается на 90%.

Такое же влияние оказывают КОК на профилактику доброкачественных опухолей молочных желез и на лечение эндометриоза. Регулярное принятие КОК предотвращает риск развития внематочной беременности.
Кроме того, такие КОК, как Джее, Ярина, и Жанин, помимо надежного контрацептивного действия, обладают еще и антиандрогенным действием: устраняют угревую сыпь, повышенную жирность кожи и избыточный рост волос на лице и теле. Эти КОК не влияют на массу тела, благоприятно влияют на ЦНС, улучшают сон.
Хорошо себя зарекомендовал препарат Ярина при лечении склерокистоза яичников: яичники уменьшаются, капсула их становится тоньше.Жанин можно использовать на протяжении всего репродуктивного периода – он не изменяет либидо и, как правило, переносится женщинами хорошо.

С целью контрацепции после родов через 6-7 недель кормящим женщинам можно назначать ВМС «Мирену», которая не влияет на лактацию и используется в длительном режиме.

Особое место среди современных КОК занимает Джее как средство для Бьюти Контрацепции. Он успешно применяется молодыми девушками, желающими улучшить состояние кожи, девушками с проблемной кожей – акне (угри), себореей (сальность кожи) и повышенным оволосением (гирсутизмом). Кроме контрацептивного эффекта, Джее обеспечивает нормализацию пищевого поведения, хорошо переносится и устраняет проявления предменструального синдрома. Очень низкое содержание в препарате гормонов дает возможность длительно применять Джее с контрацептивной целью, сохраняя при этом здоровую красоту кожи, волос и ногтей.

Правила забытых таблеток

При случайном пропуске одной таблетки КОК, если опоздание в приеме менее 12 чаеов, пропущенную таблетку необходимо принять сразу, как только вспомните об этом. Следующие таблетки принимайте в обычное время. Если опоздание в приеме таблеток составило более 12 часов, контрацептивная защита может быть снижена. При этом можно руководствоваться следующими правилами.

• Забыта более чем одна таблетка из упаковки: проконсультируйтесь с врачом.

• Одна таблетка пропущена в первую неделю приема препарата: примите пропущенную таблетку как можно скорее, как только вспомните (даже, если это означает прием двух таблеток одновременно). Следующую таблетку примите в обычное время. Дополнительно используйте барьерный метод контрацепции в течение следующих 7 дней. Если половое сношение имело место в течение недели перед пропуском таблетки, необходимо учитывать вероятность наступления беременности. Немедленно проконсультируйтесь с врачом.

• Одна таблетка пропущена во вторую неделю приема препарата: примите ее как можно скорее, как только вспомните (даже, если это означает прием двух таблеток одновременно). Следующую таблетку примите в обычное время. Противозачаточное действие КОК сохраняется, и Вы не нуждаетесь в использовании дополнительных контрацептивных мер.

• Одна таблетка пропущена на третьей неделе приема препарата: Вы можете придерживаться любого из двух следующих вариантов выбора без необходимости использовать дополнительные противозачаточные предосторожности.

1. Примите пропущенную таблетку как можно скорее, как только вспомните (даже, если это означает прием двух одновременно). Следующую таблетку примите в обычное время. Начните следующую упаковку сразу же после окончания приема активных таблеток из текущей упаковки, таким образом не будет перерыва между упаковками.

2. Прекратите прием таблеток из текущей упаковки, сделайте перерыв на 7 или менее дней (включая день пропуска), затем начните прием таблеток из новой упаковки. Используя эту схему, Вы всегда можете начать прием таблеток из следующей упаковки в тот день недели, когда Вы обычно это делаете.
Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас возникают сомнения.

Использование КОК, которые избавляют женщин от страха нежелательной беременности, позволяет партнерам испытывать повышенное сексуальное удовлетворение при половых контактах. При необходимости (отдых, командировка и др.) женщина может отсрочить начало менструации до желаемого времени, принимая КОК в непрерывном режиме 60 или 90 дней, то есть 21 таблетка три (63 таблетки) или четыре (84 таблетки) месяца. При отмене КОК беременность может наступить уже в первом менструальном цикле.

КОК не предохраняют от ЗППП и вирусных заболеваний, ВИЧ-инфекции, гепатитов. Об этом надо помнить при смене партнера и обеспечить себя дополнительной защитой – презервативом. Необходимо знать о том, что курение (больше 14 сигарет в сутки) мало совместимо с использованием КОК. Лучший выход для здоровья и возможности планирования семьи – бросить курить.

КОК противопоказаны при беременности, наличии или перенесенных тромбо-эмболических заболеваний, инфаркте миокарда, инсульте, ишемической болезни сердца, раке молочной железы, сахарном диабете и тяжелых заболеваниях печени.

Таким образом, в настоящее время имеется широкий выбор КОК для успешного планирования семьи, сохранения здоровья женщины, ее репродуктивной функции и здоровья будущего поколения.
Правила пропущенных таблеток при приеме Джеса (режим приема 24+4).

Противопоказания к назначению КОК:

Если какие-либо из этих состояний развиваются впервые на фоне приема, препарат должен быть немедленно отменен.

• Тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в том числе тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда), цереброваскулярные нарушения. Варикоз на является противопоказанием,

• Состояния, предшествующие тромбозу (в том числе транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе,

• Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в настоящее время или в анамнезе,

• Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями,

• Множественные или выраженные факторы риска венозного или артериального тромбоза, в том числе осложненные поражения клапанного аппарата сердца; фибрилляция предсердий; заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий; неконтролируемая артериальная гипертензия; серьезное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией; курение в возрасте старше 35 лет,

• Печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до тех пор, пока печеночные тесты не придут в норму),

• Опухоли печени (доброкачественные или злокачественные) в настоящее время или в анамнезе,

• Тяжелая почечная недостаточность, острая почечная недостаточность,

• Надпочечниковая недостаточность,

• Выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в том числе половых органов или молочных желез) или подозрение на них,

• Вагинальное кровотечение неясного генеза,

• Беременность или подозрение на нее,

• Период кормления грудью,

• Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Аборт как метод планирования семьи и его последствия

К сожалению, в России до сих пор аборт занимает одно из первых мест в планировании семьи. Аборт опасен для здоровья и приводит к хроническим заболеваниям органов малого таза, внематочной беременности, бесплодию и заболеванию молочных желез.

Снижение моральных ценностей, ранняя половая жизнь и низкая информированность подростков приводят к возникновению у них заболеваний, передаваемых половым путем, а также ранней нежелательной беременности, которая в 80-90% заканчивается абортом. За последние 5 лет у женщин в возрасте 14-19 лет было произведено 700 тыс. абортов, а всего в России – около 7 млн, то есть каждые 2 мин прерывается пять беременностей.

Отрицательный прирост населения (депопуляция) является угрозой национальной безопасности, так как убыль населения происходит за счет детей и подростков, формирующих репродуктивный резерв нации.
Необходимы значительные усилия государства и медицины, чтобы общество пошло по цивилизованному пути – от аборта к контрацепции, от случайной беременности к планируемой, от одного ребенка к счастливой семье, имеющей нужное количество желанных детей.

Записаться на приём

Ваше сообщение успешно отправленно