Безопасные сладости при аутоиммунных заболеваниях печени: что можно есть

При аутоиммунных заболеваниях печени важно ограничить потребление сахара и высококалорийных сладостей, так как они могут усугубить состояние. Однако можно добавлять в рацион натуральные сладости, такие как фрукты, мед или фруктовые пюре, которые содержат витамины и клетчатку, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Рекомендуется также отдавать предпочтение десертам с низким содержанием сахара, основанным на йогурте или твороге, так как они легче усваиваются и не перегружают печень. Важно обсудить любые изменения в рационе с врачом, чтобы гарантировать их безопасность и пользу для вашего здоровья.

Коротко о главном
  • Предпочитать низкокалорийные сладости, такие как фруктовые десерты.
  • Избегать сахара и сладостей на его основе — заменять их натуральными подсластителями.
  • Выбирать сладости с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.
  • Сосредоточиться на полезных сладостях, например, ореховых пастах и натуральных шоколадах.
  • Консультироваться с врачом или диетологом для индивидуальных рекомендаций.

Рекомендации по питанию

I. Пациенты с диагнозом цирроз печени должны организовать своё существование с учетом медицинских рекомендаций, оптимально сочетая труд и отдых, стараясь не допускать переутомления. Физические нагрузки, особенно чрезмерные, следует избегать.

II. Употребление алкоголя строго запрещено, так как он является токсичным для печени.

III. Если у вас возникают сомнения относительно рациона, и информация в данном руководстве не дает ответов на ваши вопросы, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от причины цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания. При декомпенсации печеночной недостаточности в питание вносят коррективы. Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также стремление к нормализации функций печени и деятельности желчных путей.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА Блюда готовятся в отварном, запеченном виде, реже — тушатся. Жилистое мясо и овощи с высокой клетчаткой необходимо протирать. Пища подается теплой, холодные блюда не рекомендуется.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи «ночное кормление» проводится в 23 часа (200-300 ккал). Питание в ночное время суток требуется в связи с особенностью энергетического метаболизма, которое развивается при циррозе печени и приводит к раннему проявлению признаков голодания, даже при кратковременном отказе от еды. Необходимо избегать обильного приема пищи. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал.

Мнение эксперта
Захарова Ирина Семеновна
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, стаж работы 10 лет

При аутоиммунных заболеваниях печени я рекомендую отдавать предпочтение натуральным сладостям, которые минимально обрабатываются. Фрукты, такие как яблоки, груши и ягоды, являются отличным выбором, так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Сладости на основе фруктов, такие как домашние фруктовые пюре и компоты без добавленного сахара, могут стать полезной альтернативой. Также я советую обратить внимание на мед, но при этом учитывать его натуральность и отсутствие добавок.

Помимо фруктов, иногда можно позволить себе горький шоколад с высоким содержанием какао. Такой шоколад содержит меньше сахара и богаче антиоксидантами, что может быть полезно для поддержания здоровья печени. Но важно помнить о количественном ограничении: лучше не превышать небольшую порцию, чтобы избежать перегрузки организма сахаром и жирами.

Также стоит рассмотреть возможность использования натуральных заменителей сахара, таких как стевия или ксилит, которые менее вредны для здоровья печени. Я избегал бы продуктов с высоким содержанием искусственных добавок и сахара, таких как кондитерские изделия и сладости на основе рафинированного сахара. Всегда следует помнить о том, что расходя продукты, я стараюсь ориентироваться на их влияние на общее состояние здоровья и самочувствие.

В случае появления диареи ограничивают жиры до 50-60 грамм в день. Не следует употреблять молоко, мед, варенье и другие продукты, способствующие послаблению. Напротив, при запорах целесообразно включать в рацион чернослив, курагу, инжир, урюк в размоченном состоянии, сливы, свеклу и прочие подобные продукты.

Печень выполняет роль «депо» для белка. Крайне важно, чтобы уровень белка в организме был адекватным, поскольку при нарушении обмена веществ организм начинает извлекать белок из «депо», что может привести к серьезным нарушениям работы печени. Для поддержания ее функций необходимо обеспечить поступление аминокислот, которые служат основным строительным материалом для синтеза белков.

БлюдоБелок, гблюдоБелок,г
СупыИз мяса говядины
Из овощей1,1гуляш12,3
Картофельный1.1Беф-строганов18
Рисовый0,7Котлеты рубленые14,6
Щи из квашеной капусты0,6Говядина тушеная14,3
свекольник0,5Из птицы
СалатыКотлеты паровые16
винегрет1.3Котлеты отбивные20
Каша гречневая9,2Из рыбы
пшенная8.9горбуша22,9
Салат из свеклы с орехами2.8карп16
Сыр эдамский26судак19
Батон городской6,3щука18,9
Хлеб ржаной6,5кефир3.3
Творог нежирный14Сыр рокфор21,5

Одной из функций печени является расщепление холестерина, поступающего с пищей. Очень значимо следить за соотношением жиров в рационе. В современном питании наблюдается избыточное потребление животных жиров, поэтому важно добавлять растительные масла (например, подсолнечное или оливковое) или продукты с ненасыщенными жирными кислотами для обеспечения нормальной работы печени. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые также играют роль регуляторов обменных процессов, обеспечивая защитные свойства против воспалений и улучшая желчеотделение.

Жиры являются основным источником энергии и их потребление должно составлять 350-450 граммов в сутки.

Ограничение простых углеводов требуется при нарушении толерантности к глюкозе.

Следует акцентировать внимание, что при заболеваниях печени наблюдается дефицит витаминов и минералов, в первую очередь это касается жирорастворимых витаминов (А, D, Е), кальция и цинка. Прием диуретиков и мальабсорбция могут привести к снижению уровня калия, фосфора и магния. Учитывая повышенные потребности в витаминах, рацион необходимо дополнить витаминными комплексами и кальцием (800-1200 мг в сутки), а также продуктами, богатими витамином А (морковь, шиповник, абрикосы), витамином В (пшеничные отруби, гречка, дрожжи, молочные продукты, мясо, рыба) и витамином С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

Однако имейте в виду, что некоторые овощи могут вызывать вздутие кишечника.

Нужно придерживаться определенной технологии приготовления блюд. Овощи подаются тщательно измельченными, сырыми (например, листовой салат, помидоры, иногда морковь), приправленными лимоном или оливковым маслом. В салаты можно добавлять сладкие, спелые, тертые яблоки.

Хлорид натрия (NaCl) — это обычная соль. Потребление натрия должно варьироваться от 2 до 4 г в сутки в зависимости от наличия или отсутствия отеков.

Приправы, которые могут помочь, чтобы маскировать недостаток соли:

  • свежемолотый черный перец (в минимальных количествах)
  • лимонный сок для рыбы и мяса
  • желе из красной смородины, абрикосы, розмарин или чеснок для телятины
  • яблочный сок или сок крыжовника к свинине
  • имбирь, чеснок и зеленый лук, добавляемые в овощные блюда
  • оливковое масло и уксус в салатах и овощных блюдах
  • горчица или мускатный орех с картофельным пюре (в минимальных дозах)
  • рецепты домашних соусов, например, лукового соуса с молоком и чесноком

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА Объем жидкости, которую вы пьете, следует контролировать. При наличии симптомов задержки жидкости (асцит, отеки на ногах) необходимо ограничить потребление до 1000-1200 мл. Важно следить за выпитым и выделенным объемом жидкости в течение суток. Потребление не должно превышать выделение. Рекомендуется ежедневно взвешиваться и измерять объем живота в сантиметрах (при наличии асцита).

ПИТЬЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Используется минеральная воды малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения.

При заболеваниях печени рекомендуется употреблять минеральные воды: Ессентуки № 4 и № 17, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун, Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук № 19, Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Анкаван, Бируте, Вярска № 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская и аналогичные им минеральные воды. Минеральную воду следует подогревать до 40-50 °C на водяной бане и принимать по 200-250 г три раза в день на протяжении месяца.

Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20-30 минут до еды, при нормальной — за 45 минут, при повышенной — за 30-60 мин до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности).

При схожих заболеваниях количество потребляемой минеральной воды должно снижаться до 150-100 г в случаях склонности к поносам, усиления болей из-за сопутствующего панкреатита или при болезнях сердца с недостаточностью сердечной деятельности. Рекомендуется проводить курс употребления минеральной воды дважды в год. Храните заранее приобретённую минеральную воду в темном и прохладном месте, располагая бутылки горизонтально. Оставшуюся после открытия минеральную воду запечатайте и используйте позже.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА в период компенсации.

1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские. 2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.

КУРИЦА, ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ, СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ, ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА, ПАРОВЫЕ МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ, ТЕЛЯТИНА С ОВОЩАМИ, ЖЕЛЕ ИЗ РЫБЫ, ПАРОВЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ, ПАРОВАЯ КУРИЦА С ОВОЩАМИ, МОЛОЧНАЯ ОВСЯНАЯ КАША, ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ, МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ, Творог с низкой кислотностью (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости — одно яйцо два раза в неделю (всмятку).

5.Молоко (нехолодное, нежирное), кефир. 6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.). 7.Разрешаются не острые сорта сыра. 8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, и др. в виде салатов и гарниров).

Часть овощей принимается в сыром виде.

Исключаются бобовые, шпинат, щавель, томаты.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК, САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ, ВИНИГРЕТ, САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ или ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ.

9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., а В виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты. 10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты).

Запрещены мучные изделия, пирожные, торты и выпечка. Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морковный сок, морс из смородины.

12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ (увеличение уровня энцефалопатии).

На этом этапе применяется специальная терапия. Общее количество белка снижается до 50 г в сутки. Питание должно быть более щадящим — каши должны быть хорошо разваренными, мясо — преимущественно в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), черный хлеб, сырые овощи, фрукты и ягоды исключаются. По мере улучшения состояния диета постепенно расширяется.

хлеб, масло, мед, манная каша, чай

рубленое мясо кнели

Рекомендовано:

треска, камбала, морской окунь, пикша. сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины в масле, рыбное филе в панировке, рыбные консервы.

Овощи и фрукты

Рекомендуется готовить на пару или тушить, использовать сезонные овощи, избегайте тепличных продуктов, перед приготовлением овощи следует хорошо промыть под проточной водой.

Рекомендовано:

морковь, картофель, брокколи, спаржа, цикорий, шпинат, полевой салат, листовой салат, свекла, томаты, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины.

лук, горох, фасоль, капуста, картофельный салат с майонезом, слишком кислые и перегнившие фрукты.

Молоко и молочные продуктыСодержание жира в сыре по возможности не должно превышать 30%.

Какие сладости можно есть при болезни аутоиммунное заболевание печени

  • Конференция «ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ В ГЕПАТОЛОГИИ: БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО И НАДЕЖНО»Дата проведения: 20 июня 2024 года (09.50 — 15.20 Мск)Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Интернет-конференции «ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ В ГЕПАТОЛОГИИ: БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО И НАДЕЖНО». Подписывайтесь на наш Telegram-канал:

Когда вы чувствуете себя хорошо и полагаете себя здоровым, вряд ли задумываетесь о том, как и когда едите. Однако, заболев, люди начинают принимать множество таблеток, биодобавок, витаминов, забывая о том, что и питание может быть лечебным.

Прежде всего, мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, которые прикладывают много усилий, чтобы накормить своих близких не только вкусной, но и полезной пищей. Что же подразумевается под диетическим питанием?

Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т. д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для людей с нормальной физической активностью составляет 1:1:4. По энергетической ценности в рационе белки составляют 14%, жиры —30%, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла должны составлять 20—25% от общего жирового содержания, а в некоторых случаях — 30—35%.

Рекомендации по поведению за столом – стандартные:• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест.

Не забываете ли вы о себе? «Ложечка за маму, ложечка за папу» — в такие моменты, когда вы смотрите телевизор и читаете газеты, что зачастую не радует, это ухудшает аппетит и усвоение питания. Помните, что профессор Преображенский в «Собачьем сердце» не рекомендовал читать советские газеты во время приема пищи? Хорошо пережевывайте еду!

Помните, что процесс пищеварения начинается в ротовой полости! Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Нерегулярное питание может негативно сказаться на функционировании органов пищеварения и привести к различным патологиям, чаще всего затрагивающим желудочно-кишечный тракт. Для здоровых взрослых людей рекомендуется 3-4-разовое питание, а в некоторых случаях — 5-6 раз в день.

Как правильно соблюдать диету с ограничением соли?

Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

• Обед: Овощной салат ≈ 50-70 мг, Суп без соли ≈ 800-1000 мг, 90 г белой рыбы ≈ 150 мг, 3 картофеля ≈ 20 мг, Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

• Полдник50-60 г хлеба ≈ 220 мгНесоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мгЧай или кофе с молоком ≈ 10 мг

• Ужин: Листья салата или свежая зелень – примерно 16-30 мг; Сметана – около 40 мг; 100 г мяса говядины или домашнего куриного мяса – примерно 80 мг; Макароны – около 10 мг; Фрукты, как свежие, так и запеченные, или желе на фруктовом соке и желатине – примерно 15-30 мг; Чай или кофе с добавлением молока – около 10 мг.

ИТОГО: в среднем 1900-2000 мг натрия за сутки.

Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)Хлебобулочные изделия: Хлеб ржаной 390–600Хлеб пшеничный 360–590Булочные изделия 380–580Сдобные изделия 255–440Печенье 14–60

Молочные изделия: Цельное молоко – 50 мг; Сливки и сметана – 30–50 мг; Творог – 40 мг; Кефир – 52–72 мг; Сливочное масло без соли – 7–15 мг; Голландский сыр – 1100 мг; Костромской и литовский сыры – 960 мг; Российский сыр – 820 мг; Маргарин – 138–176 мг; Майонез – 500-520 мг.

Мясные продукты: Цыплята 70-90Индейка 90-100Яйца куриные 140Говядина 65-75Свинина 47–65Телятина 105–115

Колбасные изделия: Сосиски – 770–891 мг; Вареные колбасы – 722–1057 мг; Варено-копченые колбасы – 1544–1764 мг; Полукопченые колбасы – 1458–1636 мг; Сырокопченые колбасы – 1748–2429 мг.

Рыбные продукты: Карп – 50 мг; Дорада – 150 мг; Камбала – 200 мг; Хек – 140 мг; Щука – 40 мг; Скумбрия – 100 мг; Атлантическая сельдь соленая – 4800 мг; Шпроты – 635 мг.

Овощи (свежие, замороженные): Баклажаны 0Брюква 0Кабачки 0Капуста 27Картофель 21Лук репчатый 16Морковь 101Огурцы 10Петрушка, зелень 84Репа 56Салат 16Свекла 93Сельдерей 84Томаты 10Тыква 2Консервы овощные 540–700

Крупы: манная – 0 мг; гречневая – 33 мг; пшенная – 85 мг; овсяная – 62 мг; перловая – 0 мг; рис – 79 мг.

Макаронные изделия 8

Свежие и замороженные фрукты: Апельсины – 12 мг; Бананы – 34 мг; Брусника – 0 мг; Виноград – 15 мг; Вишня – 23 мг; Груша – 16 мг; Земляника – 0 мг; Клубника – 0 мг; Клюква – 0 мг; Крыжовник – 38 мг; Лимон – 16 мг; Малина – 0 мг; Мандарины – 12 мг; Слива – 19 мг; Черная смородина – 7 мг; Вишня – 10 мг; Яблоки – 0 мг.

Сухофрукты: Урюк – 0 мг; Курага – 0 мг; Изюм – 0 мг; Чернослив – 0 мг; Груша – 0 мг; Яблоки – 0 мг.

Напитки: Минеральная вода «Боржоми» 200Минеральная вода «Славяновская» 80Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290Томатный сок 880

Соевый соус – 1000 мг.

Общероссийская общественная организация «Российское общество по изучению печени»

Информация на сайте предназначена для медицинских работников и сотрудников здравоохранения

  • Новости
  • О нас
  • Членство в РОПИП
  • Конгресс «Гепатология сегодня»
  • Конференции и семинары
  • Вебинары (онлайн-конференции)
  • Записи мероприятий
  • Специалистам
  • Партнерам
  • Регистрационные сборы
  • Политика конфиденциальности
  • Торговая марка

Какие продукты следует избегать при заболеваниях печени?

При заболеваниях печени следует избегать продуктов, содержащих высокое количество жиров, сахара и соли. К таким продуктам относятся фастфуд, жареная еда, сладости, газировка, копчености и соленые закуски. Также стоит ограничить алкоголь и кофе.

Правильное питание имеет первостепенное значение при болезнях печени. Оно снижает нагрузку на орган, способствует его восстановлению и улучшает общее состояние организма. Рацион, насыщенный полезными веществами, укрепляет иммунную систему, предотвращает появление осложнений и содействует быстрому выздоровлению.

Полезные советы

Следуйте диете, богатой питательными веществами, но низкой по содержанию жиров и соли. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов и белковых источников, таких как рыба, курица и тофу.

Необходимо избегать алкоголя, жирных и жареных блюд, консервов, фастфуда и сладостей. Ограничение соли Важно, так как она может ухудшить симптомы заболеваний печени.

Особенности противовоспалительной диеты при АИЗ

Множество исследований подтверждают, что здоровье иммунной системы тесно связано с состоянием пищеварительной системы. Когда возникают проблемы в этой области, обычно применяют две диеты: GAPS протокол и Autoimunepaleo протокол.

Протокол GAPS особенно эффективен в случаях дисбактериоза, повышенной проницаемости кишечника и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Основная цель этой диеты – восстановление баланса микрофлоры кишечника и укрепление иммунной системы.

Autoimunepaleo протокол эффективен при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как системная молочница, артрит, экзема и поллиноз.

В рамках этой диеты рекомендуется включать ферментированные продукты, пробиотики и пребиотики, а также традиционную пищу.

Палеодиеты основаны на идее о пользе первобытного питания. Считается, что когда люди питались только тем, что добывали охотой, рыбалкой и собирательством, у них не было проблем с пищеварительной системой. Однако с развитием земледелия и сельского хозяйства люди начали употреблять выпечку, крупы и другие продукты, что негативно сказалось на работе пищеварительной системы.

Таким образом, палеодиеты подходит для лечения синдромов, таких как рассеянный склероз, болезнь Хашимото и болезнь Крона, а также для поддержания здоровья во время ремиссии.

Соблюдение диетических рекомендаций помогает снизить активность иммунной системы, что приводит к уменьшению атак на собственные ткани организма.

Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее пяти раз в день. Это поможет избежать переедания и контролировать чувство голода.

Независимо от выбранной схемы питания придется отказываться от некоторых продуктов. При палеодиете следует исключить бобовые, злаковые, молочные продукты и любые изделия с содержанием сахара. В случае аутоиммунного протокола в первую очередь убираются яйца, орехи, искусственные подсластители, алкоголь, специи и кофеин.

Однако эти продукты исключаются только в начале диеты. По мере соблюдения рекомендаций врача состояние кишечного барьера улучшается, а синдром проницаемости кишечника уменьшается. Ведь именно эти факторы способствуют тому, что организм начинает атаковать свои собственные клетки. Постепенно можно вводить раздражающую пищу, чтобы определить, какой продукт плохо переносится.

При диете для лечения аутоиммунных заболеваний стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, так как они негативно влияют на здоровье. Также следует ограничить мясные изделия, такие как колбасы, фарш и сосиски. Рыбу, особенно лосось и тунец, также желательно употреблять в ограниченных количествах из-за возможного содержания тяжелых металлов.

Следует отдать предпочтение овощам, богатым углеводами и не содержащим глютен, например картофелю, маниоке, батату и тапиоке, которые могут использоваться в завтраках, супах и салатах.

Необходимо обеспечить поступление полезных жиров в организм, которые можно найти в авокадо, красной рыбе, семенах и различных растительных маслах. Эти жиры способствуют поддержанию здоровья благодаря содержанию омега-3 и омега-6, обладающих мощными противовоспалительными свойствами. Однако не все жиры являются полезными, поэтому стоит избегать жареных блюд.

Поэтому лучше использовать масло для заправки салатов, а не для жарки.

Хлеб, изготовленный из муки без глютена, например из кукурузной или гречневой, может быть употреблен при аутоиммунных заболеваниях.

При наличии определенных показаний врач может разрешить умеренное потребление следующих групп продуктов:

  1. Свежих фруктов не более четырех порций в сутки. Следует ограничить сухофрукты, однако свежие персики, апельсины и ягоды можно употреблять в небольших количествах.
  2. Орехов и семян до 30 граммов в день. Разрешено употребление кешью, фундука, грецких орехов, семян чиа и других видов.
  3. Зеленой фасоли и горошка. Несмотря на то, что их относят к бобовым, не рекомендуемым при аутоиммунных заболеваниях, они часто хорошо усваиваются, и их можно включать в рацион в разумных пределах.
  4. Кофе и черного чая. Рекомендуется не превышать одну чашку натурального кофе в неделю или употреблять чай с кокосовым молоком.
  5. Яблочного и бальзамического уксуса, а также красного вина. Эти продукты могут использоваться для заправки салатов или приготовления соусов.

Тем не менее, желательно избегать посещения ресторанов, кафе и других общих заведений общественного питания. Это связано с тем, что трудно получить гарантию безопасности пищи, приготовленной с использованием промышленных жиров и содержащей запрещенные ингредиенты, такие как крупы, мука и прочие, нежелательные при аутоиммунных расстройствах.

СОВЕТ №1

Избегайте пищевых аллергенов, таких как глютен, молоко, соя и кукуруза, которые могут усиливать воспаление в организме. Рекомендуется провести тест на аллергию и исключить из рациона потенциально опасные продукты.

СОВЕТ №2

Увеличивайте потребление омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными характеристиками. Включите в свой рацион лосось, семена чиа, грецкие орехи и льняное масло.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровую кишечную флору, употребляя пребиотики (например, цельные зерна, лук, чеснок) и пробиотики (например, йогурт, кефир, квашеная капуста), так как они могут помочь в улучшении иммунной системы и снижении воспаления.

Оцените статью
Статьи | Медицинский центр «Здоровье семьи и брака»
Добавить комментарий