Какие овощи подходят для приготовления борща ребенку с повышенным билирубином

При повышенном билирубине рекомендуется готовить борщ на основе овощей, которые имеют низкое содержание кислот и легко усваиваются. Хорошим выбором станут свекла, морковь и картофель, так как они не раздражают желудочно-кишечный тракт и обеспечивают необходимую пищевую ценность.

Также можно добавить немного капусты, но предпочтение стоит отдавать белокочанной, так как она мягче других видов. Важно избегать слишком острых и тяжелых для пищеварения овощей, чтобы не усугублять состояние ребенка.

Коротко о главном
  • Борщ для детей с повышенным билирубином должен быть на основе легких овощей.
  • Рекомендуется использовать свеклу, так как она способствует нормализации обмена веществ.
  • Морковь улучшает пищеварение и добавляет сладковатый вкус.
  • Картофель обеспечивает необходимую калорийность и насыщенность блюда.
  • Капуста богата витаминами и поддерживает иммунную систему.
  • Лук и чеснок можно добавлять в небольших количествах для аромата и улучшения вкуса.

Диета мамы при желтухе новорожденных

Практически у большинства новорожденных после их появления на свет появляется желтуха, связанная с повышением уровня билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая форма желтухи, которая не требует лечения и не является патологией. Это состояние происходит из-за адаптации малыша к новому окружению.

Как можно разобраться, является ли желтуха у младенца физиологической или патологической? В любом случае будет проведена дифференциальная диагностика, которая включает визуальную проверку и анализы крови. Тяжесть состояния оценивается в ходе лабораторных исследований по уровню билирубина. Уровень билирубина при неонатальной желтухе не должен превышать 200 ммоль/л. Транзиторная желтуха, которая появляется на втором дне жизни и исчезает к восьмому дню, считается физиологической.

Гемолитическая форма желтухи у детей возникает из-за активного разрушения эритроцитов, тогда как механическая форма обусловлена блокировкой желчевыводящих путей.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

Многие врачи согласны с тем, что желтуха у новорожденных не зависит от питания кормящей матери. Если это физиологическая желтуха, она пройдет сама собой.

Тем не менее, следует учесть:

  • Следует избегать жареных, острых и соленых блюд;
  • Ограничить потребление животных жиров, заменяя их растительными маслами;
  • Снизить количество сырых овощей и фруктов, предпочтительно употреблять их в вареном или запеченном виде;
  • Уменьшить количество рафинированного сахара, изделий из белой муки, а также каш быстрого приготовления.

Важно в рацион включать больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи и фрукты, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Специалисты рекомендуют следующие белковые продукты:

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

При наличии желтухи стоит употреблять легкие для усвоения продукты, такие как каши на воде, нежирные молочные подавать вместе с отварным мясом и рыбой.

Мнение эксперта
Захарова Ирина Семеновна
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, стаж работы 10 лет

При приготовлении борща для ребенка с повышенным билирубином важно выбирать овощи, которые обладают легкими и мягкими свойствами, чтобы не перегружать печень. Я рекомендую использовать свеклу, так как она помогает улучшить обмен веществ и поддерживает здоровье печени. Кроме того, свекла обладает благотворным влиянием на кроветворение, что также полезно в данном случае.

Кроме свеклы, в борщ можно добавить морковь и картофель. Морковь содержит много каротина, который является антиоксидантом, а картофель придаст борщу насыщенность и сделает его более сытным. Эти овощи легко усваиваются и помогают улучшить общее самочувствие ребенка.

Не стоит забывать и о капусте, которая также подходит для борща. Она содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения. Однако, лучше всего использовать молодую капусту, так как она менее жесткая и легче усваивается. Важно учитывать, что при готовке овощи следует варить до мягкости, чтобы сделать блюдо более приемлемым для ребенка с повышенным билирубином.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Важно употреблять большое количество жидкости, включая воду, нежирные бульоны, фруктовые и овощные соки, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3

Рекомендуется избегать жирной, жареной, копченой, а также острой и пряной еды, а также алкоголя, так как они могут негативно повлиять на печень в условиях желтухи.

Основные принципы питания

Для нормализации уровня билирубина разрабатывается специальная диета, целью которой является восстановление полноценного функционирования печени и уменьшение нагрузки на орган.

Основные принципы питания:

  1. Меню должно состоять исключительно из разрешенных продуктов; запрещенные продукты необходимо полностью исключить из рациона.
  2. Следует строго придерживаться норм углеводов, жиров и белков, которые составляют 90, 400 и 100 граммов соответственно.

Кушать необходимо строго по графику, 6 раз в сутки. Есть следует в одно время, интервал между приемами пищи должен составлять не больше 3 часов.

Перечень запрещенных продуктов

Для того чтобы привести уровень билирубина в норму у мужчин и женщин, необходимо полностью исключить из рациона продукты, произведенные промышленным способом, так как они содержат большое количество соли. Следует избегать пищи, богатой жирами, а также той, которая может вызвать усиленное газообразование и брожение в организме.

К числу запрещенных продуктов относятся:

  1. Жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина, утка и гусь.
  2. Морепродукты, включая креветки, мидии и устрицы.
  3. Некоторые овощи: зеленый лук, редис, щавель, шпинат, чеснок, различные виды бобовых, свежая и квашеная капуста, а также грибы.

Также строго запрещены все соусы и приправы промышленного производства — кетчуп, майонез, горчица, соевый соус, аджика.

Норма показателя билирубина в крови

У новорожденных, старших детей и взрослых врачами анализируются три фракции билирубина:

  • Прямой, или связанный билирубин.
  • Свободный билирубин, который также называется несвязанным.
  • Общий билирубин – это сумма прямого и свободного билирубина.

Уровень билирубина в норме колеблется от 3,4 до 17,1 мкмоль/л. Если этот показатель превышает 27–34 мкмоль/л, это может привести к возникновению желтухи.

Важно знать: Свободный билирубин – это токсичный продукт, образующийся при разрушении эритроцитов. Он поступает в печень, где под воздействием глюкуроновой кислоты превращается в нетоксичный прямой билирубин, который затем выводится из организма.

Алла Губина, гастроэнтеролог, к. м.н.

У младенцев уровень желчного пигмента значительно выше, что является нормальной физиологической реакцией. Это связано с тем, что у них наблюдается увеличенное количество эритроцитов, которые быстрее распадаются, в то время как печень еще не развита в достаточной степени для адекватного удаления продуктов распада.

Уровень билирубина в крови младенца меняется практически каждый день, постепенно снижаясь. На 3–5 сутки он может подняться до 256 мкмоль/л. Норма общего билирубина для месячного малыша составляет 20,5 мкмоль/л. Обычно такая желтуха проходит в течение двух недель по мере созревания печени. Кормление 8–12 раз в день помогает регулярному опорожнению кишечника ребенка и выведению билирубина из организма.

Признаки повышения билирубина

Желтуха, проявляющаяся в желтоватом оттенке кожи и глаз, является основным признаком увеличенного уровня билирубина.

Также необходимо обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • острые боли или дискомфорт в области живота;
  • состояние сонливости, спутанности сознания, слабость;
  • черные или кровянистые стулья;
  • озноб;
  • боль в груди;
  • рвота с примесью крови;
  • температура выше 38 °C;
  • легкие синяки, кровоточащая кожная сыпь красного или фиолетового оттенка;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • моча аномально темного цвета.

Причины высокого уровня билирубина

В интернете часто можно встретить запрос «Можно ли вылечить билирубин». Необходимо разобраться, что именно вызвало его повышение, и лечить причину гипербилирубинемии.

Гипербилирубинемия, как правило, свидетельствует о наличии инфекционного процесса, а также о проблемах с печенью или желчевыводящими путями. Поэтому важно проконсультироваться с медицинским специалистом, если анализы показывают отклонения от нормы.

Повышенный билирубин может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Желчные камни – формируются из-за застоя холестерина или билирубина в желчном пузыре.
  • Синдром Жильбера – генетическая аномалия, при которой печень не способна перерабатывать билирубин должным образом, что приводит к его накоплению в крови.
  • Нарушение функции печени – может происходить из-за различных заболеваний, влияющих на ее работу, что вызывает скопление билирубина в крови. К таким заболеваниям относятся: цирроз, рак печени и аутоиммунный гепатит.
  • Гепатит – воспаление печени, чаще всего вызванное вирусной инфекцией, которое снижает ее способность перерабатывать билирубин.
  • Закупорка желчных протоков: желчные протоки соединяют печень с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Если они воспаляются или блокируются, нормальный отток желчи затрудняется, что приводит к повышению уровня билирубина.
  • Внутрипеченочный холестаз во время беременности – временное состояние, возникающее на поздних сроках, снижающее или полностью останавливающее отток желчи из печени и затрудняющее переработку билирубина.
  • Гемолитическая анемия – возникает, когда эритроциты слишком быстро разрушаются в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах или сосудах. В случае аутоиммунного характера заболевания организм вырабатывает антитела, что приводит к преждевременной гибели красных кровяных телец.

Советы по питанию при повышенном уровне билирубина в крови

Режим питания при повышенном билирубине у взрослых и детей основывается на схожих принципах. Если причины связаны с заболеваниями печени или желчного пузыря, рекомендуется соблюдать диету номер 5 по Певзнеру, которая исключает жирные, жареные и копченые продукты, алкоголь, а также продукты, способные вызывать спазмы желчного пузыря (например, помидоры, кислые ягоды и орехи).

Необходимые продукты при повышенном билирубине

Разберемся, что можно есть при повышенном билирубине и чем можно снизить билирубин. В первую очередь в рационе должны быть продукты и напитки, которые поддерживают здоровье печени.

Необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости для нормального функционирования печени и предупреждения обезвоживания. Формула для расчета дневной нормы воды: вес (кг) × 0,03 (при высокой физической активности – × 0,04) = объем воды в литрах. Например: при весе 60 кг большой потребностью будет 60 × 0,03 = 1,8 л.

Исследование 2022 года показало, что у людей, употребляющих более трех чашек кофе в день, отмечается улучшение состояния печени. Кроме того, кофе помогает защитить печень, независимо от рациона.

Также исследование, проведенное в 2021 году, показало, что употребление зеленого чая снижает вероятность наличия атипичных биомаркеров печени.

Все свежие, замороженные или сушеные фрукты и овощи изобилуют полезными веществами. Количество необходимых фруктов и овощей, которые следует употреблять ежедневно, зависит от возраста, пола, роста, веса и физического уровня активности.

Вода

Растворимая клетчатка способствует выведению желчи и билирубина из печени, облегчая её работу. Она существует в цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах, бобовых и орехах.

К предпочтительным источникам клетчатки относятся: гречка, овсяные хлопья, коричневый рис, хлеб из цельного зерна, миндаль, авокадо, ягоды, брокколи, морковь, нут, киви, чернослив, семена и грецкие орехи.

При выборе источников белка следует избегать жирных продуктов. Лучше всего подходят постные варианты, такие как куриная грудка без кожи, индейка, кролик и нежирная говядина. Также старайтесь включать нежирные виды рыбы (треска, судак, хек, окунь), яйца и нежирные молочные продукты (например, обезжиренный творог).

Также полезно добавлять растительные белки: орехи, семечки и соевые изделия.

Необходимо исключить из рациона питания продукты:

  1. стимулирующие выработку желчи;
  2. раздражающие оболочку желудка;
  3. создающие повышенную нагрузку на печень;
  4. активирующие выработку секрета поджелудочной железы;
  5. вызывающие повышенное образование газов и брожение в ЖКТ.

Алкоголь

Употребление алкоголя разрушает печень, так как клетки печени, называемые гепатоцитами, подвергаются воздействию токсов, которые они не успевают переработать. В результате печень теряет способность к восстановлению.

Сахар

Избыточный сахар перерабатывается в жиры, которые в первую очередь откладываются в печени, что негативно сказывается на её функции.

Соль

Излишек соли в продуктах может привести к задержке жидкости в организме, что нарушит процесс переваривания и усвоения жиров, увеличивая нагрузку на печень.

Как правило, высокий уровень билирубина обычно указывает на то, что имеются проблемы с печенью или желчным пузырем, но он может говорить и о других проблемах со здоровьем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования, если вы замечаете у себя вышеперечисленные симптомы или в полученных анализах есть отклонения от нормы.

Классификация еды при патологии

Все продукты можно условно разделить на три группы:

  1. Запрещенные продукты. Их нельзя употреблять из-за высокого содержания соли, раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ или чрезмерной стимуляции желчевыводящих путей, концентрации эфирных масел или насыщенных жиров.
  2. Нейтральные продукты. Их можно есть при соблюдении правил приготовления и в умеренных количествах, они полезны для организма и не влияют на уровень билирубина в крови.
  3. Рекомендуемые продукты. Они помогают снизить уровень билирубина в организме и должны стать частью ежедневного рациона.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая рыба – килька, сардели, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые изделия, сдоба, свежий хлеб из высокосортной муки;
  7. жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозги, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, а также животные и кулинарные жиры;
  8. яичные желтки;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. острые, твердые и соленые сыры;
  11. продукты с консервантами и красителями;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис, репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареные блюда, включая пассерованные продукты для супов (тушеные блюда тоже нежелательны);
  18. бобовые, пшено и капусту при плохой переносимости;
  19. жирные кисломолочные продукты: сметана, сливочное масло, жирный творог;
  20. кофе, какао, шоколад, мороженое с маслом, кондитерские кремы.

Строго следовать данной программе питания не обязательно. Можно самостоятельно заменять предложенные продукты на аналогичные с похожим химическим составом. Главное – создать сбалансированное питание, обеспечивающее необходимую ежедневную норму углеводов, белков и жиров. Крайне важно исключить из рациона запрещенные продукты, а также определенные способы их приготовления.

Представленное меню обладает универсальным характером и подходит для улучшения здоровья при повышенном уровне пигментации желчи. Тем не менее, определённые болезни, проявляющиеся желтухой, могут требовать особых корректировок в рационе, а в ряде других случаев использование стандартных продуктов может быть полностью неприемлемым. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом любой диетической программы.

Понедельник

Завтрак:

  • каша из овсяных хлопьев с молоком;
  • котлеты из моркови, подаваемые с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай.
  • творожная масса;
  • диетические печенья;
  • компот из яблок.
  • овощной суп;
  • паровые фрикадельки из говядины;
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • настойка из шиповника.
Оцените статью
Статьи | Медицинский центр «Здоровье семьи и брака»
Добавить комментарий