При повышенном билирубине рекомендуется готовить борщ на основе овощей, которые имеют низкое содержание кислот и легко усваиваются. Хорошим выбором станут свекла, морковь и картофель, так как они не раздражают желудочно-кишечный тракт и обеспечивают необходимую пищевую ценность.
Также можно добавить немного капусты, но предпочтение стоит отдавать белокочанной, так как она мягче других видов. Важно избегать слишком острых и тяжелых для пищеварения овощей, чтобы не усугублять состояние ребенка.
- Борщ для детей с повышенным билирубином должен быть на основе легких овощей.
 - Рекомендуется использовать свеклу, так как она способствует нормализации обмена веществ.
 - Морковь улучшает пищеварение и добавляет сладковатый вкус.
 - Картофель обеспечивает необходимую калорийность и насыщенность блюда.
 - Капуста богата витаминами и поддерживает иммунную систему.
 - Лук и чеснок можно добавлять в небольших количествах для аромата и улучшения вкуса.
 
Диета мамы при желтухе новорожденных
Практически у большинства новорожденных после их появления на свет появляется желтуха, связанная с повышением уровня билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая форма желтухи, которая не требует лечения и не является патологией. Это состояние происходит из-за адаптации малыша к новому окружению.
Как можно разобраться, является ли желтуха у младенца физиологической или патологической? В любом случае будет проведена дифференциальная диагностика, которая включает визуальную проверку и анализы крови. Тяжесть состояния оценивается в ходе лабораторных исследований по уровню билирубина. Уровень билирубина при неонатальной желтухе не должен превышать 200 ммоль/л. Транзиторная желтуха, которая появляется на втором дне жизни и исчезает к восьмому дню, считается физиологической.
Гемолитическая форма желтухи у детей возникает из-за активного разрушения эритроцитов, тогда как механическая форма обусловлена блокировкой желчевыводящих путей.
Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

Многие врачи согласны с тем, что желтуха у новорожденных не зависит от питания кормящей матери. Если это физиологическая желтуха, она пройдет сама собой.
Тем не менее, следует учесть:
- Следует избегать жареных, острых и соленых блюд;
 - Ограничить потребление животных жиров, заменяя их растительными маслами;
 - Снизить количество сырых овощей и фруктов, предпочтительно употреблять их в вареном или запеченном виде;
 - Уменьшить количество рафинированного сахара, изделий из белой муки, а также каш быстрого приготовления.
 
Важно в рацион включать больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи и фрукты, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Специалисты рекомендуют следующие белковые продукты:
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При наличии желтухи стоит употреблять легкие для усвоения продукты, такие как каши на воде, нежирные молочные подавать вместе с отварным мясом и рыбой.
При приготовлении борща для ребенка с повышенным билирубином важно выбирать овощи, которые обладают легкими и мягкими свойствами, чтобы не перегружать печень. Я рекомендую использовать свеклу, так как она помогает улучшить обмен веществ и поддерживает здоровье печени. Кроме того, свекла обладает благотворным влиянием на кроветворение, что также полезно в данном случае.
Кроме свеклы, в борщ можно добавить морковь и картофель. Морковь содержит много каротина, который является антиоксидантом, а картофель придаст борщу насыщенность и сделает его более сытным. Эти овощи легко усваиваются и помогают улучшить общее самочувствие ребенка.
Не стоит забывать и о капусте, которая также подходит для борща. Она содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения. Однако, лучше всего использовать молодую капусту, так как она менее жесткая и легче усваивается. Важно учитывать, что при готовке овощи следует варить до мягкости, чтобы сделать блюдо более приемлемым для ребенка с повышенным билирубином.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Важно употреблять большое количество жидкости, включая воду, нежирные бульоны, фруктовые и овощные соки, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Рекомендуется избегать жирной, жареной, копченой, а также острой и пряной еды, а также алкоголя, так как они могут негативно повлиять на печень в условиях желтухи.
Основные принципы питания
Для нормализации уровня билирубина разрабатывается специальная диета, целью которой является восстановление полноценного функционирования печени и уменьшение нагрузки на орган.
Основные принципы питания:
- Меню должно состоять исключительно из разрешенных продуктов; запрещенные продукты необходимо полностью исключить из рациона.
 - Следует строго придерживаться норм углеводов, жиров и белков, которые составляют 90, 400 и 100 граммов соответственно.
 

Кушать необходимо строго по графику, 6 раз в сутки. Есть следует в одно время, интервал между приемами пищи должен составлять не больше 3 часов.

Перечень запрещенных продуктов
Для того чтобы привести уровень билирубина в норму у мужчин и женщин, необходимо полностью исключить из рациона продукты, произведенные промышленным способом, так как они содержат большое количество соли. Следует избегать пищи, богатой жирами, а также той, которая может вызвать усиленное газообразование и брожение в организме.
К числу запрещенных продуктов относятся:
- Жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина, утка и гусь.
 - Морепродукты, включая креветки, мидии и устрицы.
 - Некоторые овощи: зеленый лук, редис, щавель, шпинат, чеснок, различные виды бобовых, свежая и квашеная капуста, а также грибы.
 


Также строго запрещены все соусы и приправы промышленного производства — кетчуп, майонез, горчица, соевый соус, аджика.
Норма показателя билирубина в крови
У новорожденных, старших детей и взрослых врачами анализируются три фракции билирубина:
- Прямой, или связанный билирубин.
 - Свободный билирубин, который также называется несвязанным.
 - Общий билирубин – это сумма прямого и свободного билирубина.
 
Уровень билирубина в норме колеблется от 3,4 до 17,1 мкмоль/л. Если этот показатель превышает 27–34 мкмоль/л, это может привести к возникновению желтухи.
Важно знать: Свободный билирубин – это токсичный продукт, образующийся при разрушении эритроцитов. Он поступает в печень, где под воздействием глюкуроновой кислоты превращается в нетоксичный прямой билирубин, который затем выводится из организма.

Алла Губина, гастроэнтеролог, к. м.н.
У младенцев уровень желчного пигмента значительно выше, что является нормальной физиологической реакцией. Это связано с тем, что у них наблюдается увеличенное количество эритроцитов, которые быстрее распадаются, в то время как печень еще не развита в достаточной степени для адекватного удаления продуктов распада.
Уровень билирубина в крови младенца меняется практически каждый день, постепенно снижаясь. На 3–5 сутки он может подняться до 256 мкмоль/л. Норма общего билирубина для месячного малыша составляет 20,5 мкмоль/л. Обычно такая желтуха проходит в течение двух недель по мере созревания печени. Кормление 8–12 раз в день помогает регулярному опорожнению кишечника ребенка и выведению билирубина из организма.
Признаки повышения билирубина
Желтуха, проявляющаяся в желтоватом оттенке кожи и глаз, является основным признаком увеличенного уровня билирубина.

Также необходимо обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:
- острые боли или дискомфорт в области живота;
 - состояние сонливости, спутанности сознания, слабость;
 - черные или кровянистые стулья;
 - озноб;
 - боль в груди;
 - рвота с примесью крови;
 - температура выше 38 °C;
 - легкие синяки, кровоточащая кожная сыпь красного или фиолетового оттенка;
 - головокружение;
 - тошнота;
 - рвота;
 - моча аномально темного цвета.
 
Причины высокого уровня билирубина
В интернете часто можно встретить запрос «Можно ли вылечить билирубин». Необходимо разобраться, что именно вызвало его повышение, и лечить причину гипербилирубинемии.
Гипербилирубинемия, как правило, свидетельствует о наличии инфекционного процесса, а также о проблемах с печенью или желчевыводящими путями. Поэтому важно проконсультироваться с медицинским специалистом, если анализы показывают отклонения от нормы.
Повышенный билирубин может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- Желчные камни – формируются из-за застоя холестерина или билирубина в желчном пузыре.
 - Синдром Жильбера – генетическая аномалия, при которой печень не способна перерабатывать билирубин должным образом, что приводит к его накоплению в крови.
 - Нарушение функции печени – может происходить из-за различных заболеваний, влияющих на ее работу, что вызывает скопление билирубина в крови. К таким заболеваниям относятся: цирроз, рак печени и аутоиммунный гепатит.
 - Гепатит – воспаление печени, чаще всего вызванное вирусной инфекцией, которое снижает ее способность перерабатывать билирубин.
 - Закупорка желчных протоков: желчные протоки соединяют печень с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Если они воспаляются или блокируются, нормальный отток желчи затрудняется, что приводит к повышению уровня билирубина.
 - Внутрипеченочный холестаз во время беременности – временное состояние, возникающее на поздних сроках, снижающее или полностью останавливающее отток желчи из печени и затрудняющее переработку билирубина.
 - Гемолитическая анемия – возникает, когда эритроциты слишком быстро разрушаются в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах или сосудах. В случае аутоиммунного характера заболевания организм вырабатывает антитела, что приводит к преждевременной гибели красных кровяных телец.
 
Советы по питанию при повышенном уровне билирубина в крови
Режим питания при повышенном билирубине у взрослых и детей основывается на схожих принципах. Если причины связаны с заболеваниями печени или желчного пузыря, рекомендуется соблюдать диету номер 5 по Певзнеру, которая исключает жирные, жареные и копченые продукты, алкоголь, а также продукты, способные вызывать спазмы желчного пузыря (например, помидоры, кислые ягоды и орехи).
Необходимые продукты при повышенном билирубине
Разберемся, что можно есть при повышенном билирубине и чем можно снизить билирубин. В первую очередь в рационе должны быть продукты и напитки, которые поддерживают здоровье печени.
Необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости для нормального функционирования печени и предупреждения обезвоживания. Формула для расчета дневной нормы воды: вес (кг) × 0,03 (при высокой физической активности – × 0,04) = объем воды в литрах. Например: при весе 60 кг большой потребностью будет 60 × 0,03 = 1,8 л.
Исследование 2022 года показало, что у людей, употребляющих более трех чашек кофе в день, отмечается улучшение состояния печени. Кроме того, кофе помогает защитить печень, независимо от рациона.
Также исследование, проведенное в 2021 году, показало, что употребление зеленого чая снижает вероятность наличия атипичных биомаркеров печени.
Все свежие, замороженные или сушеные фрукты и овощи изобилуют полезными веществами. Количество необходимых фруктов и овощей, которые следует употреблять ежедневно, зависит от возраста, пола, роста, веса и физического уровня активности.
Вода
Растворимая клетчатка способствует выведению желчи и билирубина из печени, облегчая её работу. Она существует в цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах, бобовых и орехах.
К предпочтительным источникам клетчатки относятся: гречка, овсяные хлопья, коричневый рис, хлеб из цельного зерна, миндаль, авокадо, ягоды, брокколи, морковь, нут, киви, чернослив, семена и грецкие орехи.
При выборе источников белка следует избегать жирных продуктов. Лучше всего подходят постные варианты, такие как куриная грудка без кожи, индейка, кролик и нежирная говядина. Также старайтесь включать нежирные виды рыбы (треска, судак, хек, окунь), яйца и нежирные молочные продукты (например, обезжиренный творог).
Также полезно добавлять растительные белки: орехи, семечки и соевые изделия.
Необходимо исключить из рациона питания продукты:
- стимулирующие выработку желчи;
 - раздражающие оболочку желудка;
 - создающие повышенную нагрузку на печень;
 - активирующие выработку секрета поджелудочной железы;
 - вызывающие повышенное образование газов и брожение в ЖКТ.
 
Алкоголь
Употребление алкоголя разрушает печень, так как клетки печени, называемые гепатоцитами, подвергаются воздействию токсов, которые они не успевают переработать. В результате печень теряет способность к восстановлению.
Сахар
Избыточный сахар перерабатывается в жиры, которые в первую очередь откладываются в печени, что негативно сказывается на её функции.
Соль
Излишек соли в продуктах может привести к задержке жидкости в организме, что нарушит процесс переваривания и усвоения жиров, увеличивая нагрузку на печень.
Как правило, высокий уровень билирубина обычно указывает на то, что имеются проблемы с печенью или желчным пузырем, но он может говорить и о других проблемах со здоровьем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования, если вы замечаете у себя вышеперечисленные симптомы или в полученных анализах есть отклонения от нормы.
Классификация еды при патологии
Все продукты можно условно разделить на три группы:
- Запрещенные продукты. Их нельзя употреблять из-за высокого содержания соли, раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ или чрезмерной стимуляции желчевыводящих путей, концентрации эфирных масел или насыщенных жиров.
 - Нейтральные продукты. Их можно есть при соблюдении правил приготовления и в умеренных количествах, они полезны для организма и не влияют на уровень билирубина в крови.
 - Рекомендуемые продукты. Они помогают снизить уровень билирубина в организме и должны стать частью ежедневного рациона.
 
20 запрещенных продуктов
- алкоголь;
 - газированные напитки;
 - соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
 - копченая рыба – килька, сардели, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
 - грибы, особенно белые;
 - дрожжевые изделия, сдоба, свежий хлеб из высокосортной муки;
 - жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозги, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, а также животные и кулинарные жиры;
 - яичные желтки;
 - копчености, колбасы, сосиски, сало;
 - острые, твердые и соленые сыры;
 - продукты с консервантами и красителями;
 - горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
 - щавель, шпинат, редис, репа, зеленый лук, чеснок;
 - насыщенные бульоны;
 - промышленные соусы, уксус;
 - кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
 - жареные блюда, включая пассерованные продукты для супов (тушеные блюда тоже нежелательны);
 - бобовые, пшено и капусту при плохой переносимости;
 - жирные кисломолочные продукты: сметана, сливочное масло, жирный творог;
 - кофе, какао, шоколад, мороженое с маслом, кондитерские кремы.
 
Строго следовать данной программе питания не обязательно. Можно самостоятельно заменять предложенные продукты на аналогичные с похожим химическим составом. Главное – создать сбалансированное питание, обеспечивающее необходимую ежедневную норму углеводов, белков и жиров. Крайне важно исключить из рациона запрещенные продукты, а также определенные способы их приготовления.
Представленное меню обладает универсальным характером и подходит для улучшения здоровья при повышенном уровне пигментации желчи. Тем не менее, определённые болезни, проявляющиеся желтухой, могут требовать особых корректировок в рационе, а в ряде других случаев использование стандартных продуктов может быть полностью неприемлемым. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом любой диетической программы.
Понедельник

Завтрак:
- каша из овсяных хлопьев с молоком;
 - котлеты из моркови, подаваемые с омлетом;
 - некрепкий зеленый чай.
 
- творожная масса;
 - диетические печенья;
 - компот из яблок.
 
- овощной суп;
 - паровые фрикадельки из говядины;
 - рассыпчатая гречневая каша;
 - настойка из шиповника.
 
