Какое количество животного белка необходимоDaily для людей с остеохондрозом

Для людей с остеохондрозом рекомендуется употреблять животный белок в умеренных количествах, примерно 0,8-1,2 грамма на килограмм массы тела в день. Животный белок помогает в поддержании и восстановлении тканей, что особенно важно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Однако следует помнить, что качество белка также имеет значение. Важно выбирать нежирные источники животного белка, такие как куриное мясо, рыба и молочные продукты, чтобы избежать лишнего жира и поддерживать общее здоровье организма.

Коротко о главном
  • Рекомендуется ежедневно потреблять 1,2-1,5 грамма белка на кг массы тела.
  • Для людей с остеохондрозом особенно важны белки, содержащие аминокислоты, способствующие восстановлению тканей.
  • Рацион должен включать разнообразные источники животного белка, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
  • Избегайте избыточного потребления насыщенных жиров, чтобы не усугублять состояние здоровья.
  • Консультация с врачом или диетологом поможет определить индивидуальные потребности в белке.

Пищевые добавки при остеохондрозе

В дополнение к упомянутым ранее суперфудам, при остеохондрозе шейной области стоит рассмотреть возможность добавления в рацион биологически активных добавок, таких как рыбий жир. Женщинам, страдающим данным заболеванием, особенно рекомендуется принимать витамины дважды в год, весной и осенью.

Для профилактических целей и в ходе лечения остеохондроза желательно использовать хондропротекторы, курсами до полугода. Эти добавки содействуют восстановлению хрящевой ткани и замедляют процессы ее естественного старения.

Оптимальный шаг при наличии остеохондроза — обратиться к врачу-диетологу. Он поможет корректировать водно-солевой баланс, насытить рацион витаминами и предложит удобное для соблюдения меню. Персонализированная диета и меню имеют особую важность для людей, страдающих от других хронических заболеваний, так как изменение рациона может замедлить прогрессирование сопутствующих патологий, а в некоторых случаях даже предотвратить такие болезни, как диабет.

Разрешенные продукты

Изменения в питании следует вводить при первых симптомах остеохондроза. Необходимо не только исключить вредные продукты, но и добавить в свое меню больше овощей, фруктов и сухофруктов, постного мяса и рыбы с высоким содержанием жира.

Богата клетчаткой, которая очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм и процесс регенерации. Растительная пища долго расщепляется, что позволяет надолго сохранить чувство сытости, избежать переедания.

Рекомендуемые продукты при остеохондрозе:

семена мака, кунжута, чиа, капуста, орехи, чеснок — источники кальция; отруби, гречка, соя, миндаль и кешью, шпинат — содержат магний; брокколи, семена подсолнечника и тыквы — поставляют фосфор; злаковые культуры, бобовые, ягоды — восполняют уровень марганца; грибы и цельные злаки — источник витаминов группы B; растительные масла — важны за счет полиненасыщенных жирных кислот. Необходимо ежедневно употреблять свежую зелень — сельдерей, петрушку, различные салаты, базилик. Среди овощей особенно полезны помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, а также белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Мнение эксперта
Захарова Ирина Семеновна
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, стаж работы 10 лет

Согласно современным данным, для людей с остеохондрозом рекомендуется потреблять около 1,2-1,5 грамма белка на kilogram веса тела в день. Это количество позволяет обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, которые способствуют восстановлению и поддержанию здоровья суставов и межпозвоночных дисков. Важно, чтобы основная часть этого белка приходила из качественных источников, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Животный белок играет особенно важную роль, так как он содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных пропорциях, что значительно способствует процессам восстановления и регенерации тканей. Например, рыба, кроме белка, богат omega-3 жирными кислотами, которые известны своими противовоспалительными свойствами и могут облегчать симптомы остеохондроза.

Тем не менее, следует помнить, что избыточное потребление животного белка может быть не столь полезным. Поэтому важно сбалансировать рацион, включая не только белковые продукты, но и достаточное количество овощей, фруктов, а также источников растительных белков. Правильное сочетание поможет улучшить общее состояние позвоночника и уменьшить боли, связанные с остеохондрозом.

Ягоды и фрукты

Они содержат органические кислоты и биофлавоноиды, которые улучшают кровообращение и нормализуют проницаемость стенок сосудов. Улучшение кровотока в пораженных участках способствует облегчению неприятных симптомов при шейном и других типах остеохондроза, а также повышает эффективность лечения.

Полезные ягоды включают все сорта смородины, малину, клюкву, крыжовник, ежевику, землянику и морошку. Из фруктов рекомендуется употреблять все цитрусовые, алычу, кисло-сладкие яблоки и груши. В вишне содержится вещество, способствующее снятию воспалительных процессов и уменьшению болевого синдрома. Бананы богаты калием, однако людям с избыточным весом их следует есть не чаще 1-2 раз в неделю из-за высокой калорийности.

В составе ягод и фруктов много органических соединений, которые препятствуют разрушению клеток, улучшают функции хрящевой, костной, соединительной ткани.

Кисломолочные продукты

Это источник кальция, фосфора и витаминов группы B; твердые сыры особым образом обогащены витамином D.

Важно отдать предпочтение натуральным кисломолочным продуктам, не содержащим красителей, загустителей и консервантов. Также не следует злоупотреблять нежирными продуктами, так как они содержат мало калорий, а усвоение кальция при этом происходит хуже. Наиболее оптимальны кефир, йогурт и творог средней жирности.

Белковая пища

В ежедневном рационе должно присутствовать не менее 30% белковой пищи. Хорошими источниками белка являются рыба, постное мясо, морепродукты, бобовые и злаковые продукты, а также орехи. Протеин участвует в биохимических процессах и образовании новых клеток. Белок из яиц куриных усваивается полностью, но их рекомендованное количество не должно превышать 3-4 штук в неделю.

Список запрещенных продуктов

Чтобы предотвратить усугубление остеохондроза, необходимо исключить все виды консервов, копченостей, фастфуда и полуфабрикатов. Эти продукты содержат скрытую соль и пустые калории, которые не восстанавливают запасы энергии и полезных веществ.

Запрещенные продукты:

жирные сорта мяса и птицы;любую копченную, соленую рыбу;спред, маргарин, животный жир;пряные блюда, консервированные овощи;хрен, репчатый лук, редьку, щавель, редис и клубни сельдерея;виноград и виноградный сок;первые блюда на наваристом бульоне;алкогольные и газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Особенности питания при остеохондрозе

Женщинам с избыточным весом рекомендуется потреблять около 2000 ккал в день, при нормальной массе тела — 2500 ккал. Однако снижение калорийности должно происходить постепенно. Резкое исключение любимых продуктов может вызвать стресс для организма, что приведет к ослаблению защитных функций и усугублению дистрофических изменений в позвонках.

Любые жесткие ограничения в питании противопоказаны женщинам во время беременности и в период лактации.

Для мужчин суточная калорийность питания варьируется от 2500 до 3500 ккал в зависимости от физической активности.

Специальные диеты

Раз в 2-3 месяца диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, очищать организм. Это поможет восстановить поврежденные хрящи и костные структуры, укрепить связки и мышцы. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Широко распространена бессолевая диета, подразумевающая употребление несоленой пищи на протяжении суток. Однако такая еда может вызывать отвращение у некоторых людей. Нехватка соли может стать причиной головокружений. Во время летнего периода отказываться от соли не рекомендуется, так как с потом выделяется большое количество соли.

Кроме того, существует рисовая диета. Рис является отличным абсорбентом, способным выводить лишнюю соль и токсины. Для этого нужно отмочить рис в холодной воде из расчета 500 мл воды на 2 столовые ложки риса. В течение 6 дней крупу следует промывать и заливать свежей водой. Рекомендуется употреблять такой рис в сыром виде, хотя его можно Варить.

После употребления риса не следует есть и пить в течение 4 часов.

Соблюдение диеты при остеохондрозе способствует замедлению прогрессирования заболевания, запуску процессов регенерации межпозвоночных дисков и хрящей. Это также помогает нормализовать вес и снизить риск развития атеросклероза, остеопороза и патологиям желудочно-кишечного тракта, что имеет значение для сохранения здоровья суставов.

Оцените статью
Статьи | Медицинский центр «Здоровье семьи и брака»
Добавить комментарий