Можно ли пить кофе при заболеваниях печени

Печень является важным органом, и при наличии заболеваний, связанных с ней, нужно с осторожностью относиться к своему рациону. Кофе может раздражать печень и усугублять симптомы, поэтому при болезнях печени его употребление рекомендуется ограничить или вовсе исключить.

Если есть сомнения или хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом. Каждый организм индивидуален, и подход к питанию должен быть основан на состоянии здоровья и рекомендациях специалистов.

Коротко о главном
  • Печень кофе может содержать больше антиоксидантов по сравнению с обычным кофе.
  • Употребление кофе в умеренных количествах обычно безопасно для людей с проблемами печени.
  • В некоторых случаях, при наличии заболеваний печени, рекомендуется ограничить потребление кофе.
  • Поскольку кофеин может повышать уровень ферментов печени, необходимо соблюдать осторожность.
  • Перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Методы

В данном исследовании было задействовано 494 585 человек, участвующих в проекте UK Biobank, для анализа их привычек в отношении кофе и сбора данных о госпитализациях, статистике смертности и заболеваниях, связанных с раком.

Ученые изучили взаимосвязь между потреблением кофе и риском возникновения хронических заболеваний печени, стенозом печени, гепатоцеллюлярной карциномой, а также смертностью, связанной с хроническими заболеваниями печени.

Результаты

  • Из общего числа участников 384 818 человек употребляли кофе.
  • На протяжении 10,7 лет наблюдений было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, 5439 случаев стеатоза, 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, а также 301 летальный исход.
  • Сравнительно с теми, кто не употреблял кофе, люди, включавшие его в свой рацион, имели на 21% меньший риск хронических заболеваний печени (коэффициент рисков 0,79, 95% доверительный интервал 0,72–0,86), на 20% меньший риск стеатоза печени (коэффициент рисков 0,80, 95% ДИ 0,75–0,86), на 49% меньшую вероятность смертности, связанной с хроническими заболеваниями печени (коэффициент рисков 0,51, 95% ДИ 0,39–0,67), а также на 20% меньший риск гепатоцеллюлярной карциномы (коэффициент рисков 0,80, 95% ДИ 0,54–1,19).
  • Следует отметить, что связь между заболеванием и смертностью от болезней печени была схожей для различных видов кофе — зернового, растворимого и без кофеина.

Результаты данного исследования показывают, что кофе, включая его безкофеиновую версию, как зерновой, так и растворимый, оказывает защитное влияние на развитие хронических заболеваний печени.

Кофе и печень

В медицине, да чего там скрывать, и в реальном и виртуальном мире волнообразно появляется литература, либо превозносящая кофе, либо развенчивающая его целебные свойства, чуть ли не обвиняя напиток в наркотической токсичности. В свое время советская диетология не рекомендовала пить кофе, лишь допуская употребление его с молоком или сливками несколько раз в неделю.

Мнение эксперта
Захарова Ирина Семеновна
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, стаж работы 10 лет

Когда речь заходит о потреблении кофе при заболеваниях печени, необходимо учитывать множество факторов. Кофе может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье этого органа. С одной стороны, ряд исследований показывает, что умеренное потребление кофе может снижать риск возникновения заболеваний печени, таких как цирроз или рак печени. Однако при наличии уже существующих заболеваний, особенно в стадии обострения, стоит проявлять осторожность.

Если у вас наблюдаются симптомы, связанные с печенью, такие как боль, жжение или плохое самочувствие, рекомендуется временно ограничить потребление кофе, чтобы не усугублять свое состояние. Кофеин может быть стимулятором, и для организма, страдающего от заболеваний печени, это может быть дополнительным стрессом. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом, который сможет оценить ваше состояние и дать индивидуальные рекомендации.

В общем, если у вас есть проблемы с печенью, важно следить за своим состоянием и обращать внимание на то, как ваш организм реагирует на кофе. Если вы замечаете ухудшение состояния после его употребления, разумнее будет исключить кофе из своего рациона или заменить его на более щадящие напитки. В любом случае, лучше всего опираться на советы специалиста и научиться слушать свой организм.

Тем не менее, с течением времени появляется все больше исследовательских работ и обзоров, которые подчеркивают позитивное воздействие кофеина на человеческий организм. В большинстве публикаций акцентируется внимание на том, как кофеин влияет на когнитивные функции, включая стимуляцию активности и реакции человека.

Обжаренные кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных веществ. В ряде европейских и американских исследований 2017 года было рассмотрено влияние кофеина на печень. Употребление 3-4 чашек настоящего, не растворимого кофе, благодаря антиоксидантным свойствам, помогает снижать уровень жира в печени и замедлять фиброз, хотя такие исследования могут не обладать высокой степенью доказательности. В одном из исследований было установлено, что люди с циррозом, которые регулярно пият кофе, сталкиваются со замедлением прогрессирования заболевания и снижением смертности от цирроза и рака через задержку нарастания опухолевых клеток.

Теперь давайте более подробно рассмотрим, какое воздействие кофеин оказывает на пищеварительные органы человека, особенно на печень. Нормальная работа печени и всего организма в целом зависит от правильного пищеварения, включая выброс соляной кислоты, регулярный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Кофе обладает данными полезными свойствами.

Тем не менее, несмотря на множество положительных эффектов, кофе также может вызывать обратный эффект при повышенной кислотности, изжоге или гиперактивности желчного пузыря. Поэтому пить кофе на голодный желудок не рекомендуется, так как это может привести к болям и дискомфорту в животе. В то же время, желчегонный эффект кофе является отличной профилактикой сгущения желчи и заболеваний печени. Стимуляция работы кишечника за счет повышения тонуса гладкой мускулатуры способствует регулярному опорожнению и детоксикации, что поддерживает здоровье печени. Для нормализации жирового и углеводного обмена полезен свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Существует и точка зрения, что кофе защищает клетки печени от негативного воздействия алкоголя, но здесь нас может подстерегать кардиологическая опасность, так как в ряде случаем оба напитка стимулируют работу сердца, что является перегрузкой для сердечно-сосудистой системы. Очень серьезным моментом является необходимость различать натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные кофеподобные напитки на основе сублимата.

Что касается растворимого кофе, он может содержать вредные вещества. Кроме того, передозировка даже лучшего натурального кофе может вызвать спазм сосудов, что негативно сказывается на кровообращении в печени. Именно поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении этого напитка и регулярно проходить медицинские осмотры.

В итоге можно сказать, что кофе имеет много положительных свойств как для органов пищеварительной системы, так и для печени. Однако злоупотребление и употребление растворимого кофе, особенно при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, могут причинить вред.

Рекомендуется пить только натуральный кофе, не более 3-4 чашек в день, при условии отсутствия противопоказаний, о которых должен предупредить лечащий врач. В итоге, кофе — это противоречивый, но ароматный напиток.

Польза кофе для печени

Современные научные исследования продолжают открывать новые полезные свойства умеренного потребления кофе. В 2016 году в Журнале клинической и экспериментальной гепатологии (JCEH) был опубликован обзор, в котором проанализирован ряд научных работ, касающихся вопроса, можно ли пить кофе при заболеваниях печени.

Исследования показали, что напиток положительно влияет на значения ферментов АЛТ, АСТ и ГГТП, замедляет развитие фиброзных изменений печени и снижает риск развития гепатоцеллюлярного рака. Также было продемонстрировано, что кофе полезен при различных формах гепатита и жировой болезни печени — как алкоголизм, так и неалкогольным. Этот благоприятный эффект связан с его богатым составом. Кофейные зерна содержат более тысячи химических соединений, среди которых имеются важнейшие жирные кислоты, белки, аминокислоты, полифенолы, которые выступают в роли антиоксидантов, и множество других полезных веществ.

Для печени наиболее полезен чёрный кофе, фото

Фиброз — это состояние, при котором нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью. Это опасное состояние негативно сказывается на способности печени к самообновлению и снижает её общей функциональности. Кофе помогает не только предотвратить развитие фиброза, но и уменьшить его выраженность.

В 2022 году в США было проведено крупномасштабное представительное исследование с участием 4510 человек старше 20 лет. Участники прошли транзиторную эластографию (метод, позволяющий определить уровень фиброза) и предоставили данные о своем рационе. Результаты показали, что у тех, кто употребляет более трех чашек кофе в день, отмечается меньшая жесткость печени.

Жесткость печени является основным маркером фиброзных изменений, который позволяет оценить степень разрастания соединительной ткани. Связь между потреблением кофе и снижением жесткости печени была подтверждена независимо от пола, возраста и диеты участников. Для тех, кто интересуется вопросом, можно ли пить кофе при циррозе печени, тоже есть обнадеживающие новости. Исследование, проведенное в Сингапуре в 2014 году, обнаружило связь между потреблением кофе и прогрессированием заболевания. У людей, которые пили две и более чашки кофе в день, риск смертности от цирроза, не связанного с вирусным гепатитом, сократился на 66%.

Кофе и рак печени

  • Manav Wadhawan, Anil C. Anand. Coffee and Liver Disease // Journal of clinical and experimental hepatology. — 2016. — № 6 (1). — С. 40–46.
  • Sebastian Niezen, Manaav Mehta, Z. Gordon Jiang, Elliot B. Tapper. Coffee Consumption Is Associated With Lower Liver скованность: A Nationally Representative Study // Clinical Gastroenterology and Hepatology. — 2022. — № 20 (9). — С. 2032–2040.
  • George Boon-Bee Goh, Wan-Cheng Chow, Renwei Wang, Jian-Min Yuan, Woon-Puay Koh. Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study // Hepatology. — 2014. — № 60 (2). — С. 661–669.
  • Yutaka Miura, Kanako Ono, Rieko Okauchi, Kazumi Yagasaki. Inhibitory effect of coffee on hepatoma proliferation and invasion in culture and on tumor growth, metastasis and abnormal lipoprotein profiles in hepatoma-bearing rats // Journal of nutritional science and vitaminology. — 2004. — № 50 (1). — С. 38–44.
  • Veronica Wendy Setiawan, Lynne R. Wilkens, Shelly C. Lu, Brenda Y. Hernandez, Loïc Le Marchand, Brian E. Henderson. Association of coffee intake with reduced incidence of liver cancer and death from chronic liver disease in the US multiethnic cohort // Gastroenterology. — 2015. — № 148 (1). — С. 118–125.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Проблемы с печенью часто называют «тихими убийцами», так как они могут не проявляться симптомами до тех пор, пока вмешательство не становится слишком поздним. Врачи настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой этих заболеваний: следует правильно питаться, отказываться от вредных привычек и… пить кофе.

Существующие данные указывают на то, что у людей, регулярно употребляющих кофе, уровни двух печеночных ферментов — гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT) — находятся на более низком уровне. Конечно, кофе не является лекарственным средством, и его эффект может проявляться по-разному у разных людей, иногда не в положительную сторону. Тем не менее, это может быть рассматривается как профилактическая мера, но с осторожностью.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Сумма безопасного потребления кофеина — это примерно 400 мг в день, что эквивалентно четырем чашкам кофе. После этого следует исключить другие источники кофеина.

Продукт, напитокСодержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл)100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл)90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл)90 мг
1 чашка черного чая (220 мл)50 мг
1 банка колы (355 мл)40 мг
Темный шоколад (50 г)30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г)10 мг

Симптомы передозировки могут возникнуть при потреблении кофеина свыше 600 мг в день — это примерно шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • трудности с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение головокружения;
  • состояние тошноты.

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.

Хотя употребление кофе обычно не приводит к серьезным проблемам со здоровьем, имелись случаи, когда чрезмерное количество кофеина (более 18 граммов) становилось причиной летального исхода. Поэтому поклонникам этого ароматного напитка рекомендуется соблюдать разумные ограничения. Это поможет сохранить здоровье печени и при этом не навредить сердцу.

Оцените статью
Статьи | Медицинский центр «Здоровье семьи и брака»
Добавить комментарий