При артрозе коленного сустава как желатин, так и холодец могут приносить пользу благодаря содержанию коллагена, который способствует укреплению хрящей и улучшению подвижности сочленений. Однако холодец, приготовленный из мясных продуктов с добавлением воды, содержит не только коллаген, но и другие полезные вещества, такие как минералы и аминокислоты, что делает его более питательным вариантом.
Тем не менее, желатин также полезен и может быть более удобным при приготовлении. Он быстро растворяется в жидкости и легко усваивается организмом. В итоге выбор между желатином и холодцом зависит от индивидуальных предпочтений и вкусовых предпочтений, однако холодец может предложить более разнообразное питание при лечении артроза.
- Желатин: Содержит коллаген, способствующий восстановлению хрящевых тканей.
- Холодец: Обладает аналогичными свойствами, но также содержит дополнительные ингредиенты, такие как мясо и овощи.
- Польза: Обе формы могут помочь улучшить подвижность и снизить боль при артрозе.
- Способы приготовления: Желатин можно добавлять в напитки, а холодец употреблять как отдельное блюдо.
- Индивидуальные предпочтения: Выбор между желатином и холодцом зависит от вкусовых предпочтений и удобства употребления.
Основные принципы питания
Прежде всего, обращаем внимание на то, сколько пищи потребляет человек за день. Конечно, важно избегать переедания, так как избыточный вес негативно сказывается на здоровье суставов. Однако и недостаток питания недопустим, поскольку это может привести к нехватке необходимых элементов, способствующих питанию хрящевой ткани и других компонентов суставов.
Правильное питание вовсе не подразумевает наличие переедания.
К сожалению, сегодня не все продукты имеют высокое качество и полностью безопасны для здоровья. Хотя на полках магазинов можно встретить такие продукты, как различные колбасы, консервы и полуфабрикаты, это не значит, что их следует есть ежедневно. Наоборот, от определенных изделий лучше полностью отказаться при наличии заболеваний суставов.
Поэтому в обеспечении правильного питания для хрящей и суставов очень важен и качественный аспект. Множество различных добавок, которыми «пичкают» свою продукцию производители, возможно, и улучшают ее вкусовые качества, внешний вид и удлиняют сроки хранения, но могут очень негативно отразиться на здоровье человека. В частности, хрящевая ткань из-за дефицита важнейших элементов и под воздействием пищевых химических компонентов быстро теряет свою эластичность, упругость и начинает постепенно разрушаться. Так же отрицательно реагируют на некачественные продукты питания и другие структуры суставов, а Все внутренние органы.
Что же делать современному человеку в условиях развитой промышленности и обилия синтетических продуктов, чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы? Конечно, важно внимательно отнестись к своему меню, проанализировав, какие продукты присутствуют в нем ежедневно и как они влияют на здоровье суставов. Вполне возможно, что именно в неправильном питании и скрываются корни многих серьезных заболеваний, таких как остеохондроз, артроз и даже некоторые артриты (например, подагра). При внимательном подходе к питанию и планировании рациона, пациент может наблюдать облегчение болезненных симптомов, восстановление активности и улучшение психологического состояния.
При артрозе коленного сустава многие пациенты задумываются о том, что может помочь улучшить состояние их суставов. В этом контексте желатин и холодец часто становятся предметом обсуждений. Я считаю, что желатин, который содержит коллаген, может быть более концентрированным источником этого важного белка. Коллаген способствует восстановлению хрящевой ткани и может помочь улучшить подвижность сустава.
С другой стороны, холодец, как одно из блюд, также содержит желатин, но его состав может быть менее «чистым» и менее контролируемым. При его приготовлении могут использоваться различные добавки, такие как специи и консерванты, которые не всегда полезны для здоровья суставов. Кроме того, консистенция холодца и способ его усвоения организмом могут варьироваться, что также влияет на эффективность.
Таким образом, желатин в виде порошка или гранул может быть более подходящим выбором для тех, кто стремится к систематическому улучшению состояния суставов. Я рекомендую использовать желатин в чистом виде, добавляя его в напитки или блюда, чтобы обеспечить стабильное поступление коллагена в организм. Однако всегда стоит помнить, что каждый случай индивидуален, и лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом любых новых методов лечения.
Безусловно, только изменение своего рациона не излечит суставные болезни, необходимы и другие методы лечения. Тем не менее, правильное питание с исключением определенных вредных продуктов и акцентом на более полезные — является ключевым аспектом комплексного лечения любого заболевания суставов. Оно направлено не только на достаточное количество необходимых питательных веществ.
Сбалансированное меню также помогает контролировать массу тела пациента, что критически важно при заболеваниях позвоночника и суставов, снижает выраженность воспалительных и дегенеративных процессов, укрепляет защитные функции организма.
Необходимо строго следить за питьевым режимом при заболеваниях суставов.
При каждой конкретной патологии лечащий врач или диетолог разрабатывает индивидуальную схему питания для пациента, но в ней всегда присутствуют основные принципы, общие для всех заболеваний суставов. Они следующие:
- суточная калорийность должна быть снижена, прежде всего, за счет уменьшения простых углеводов и частично жиров, что необходимо для нормализации веса — до 2400 кКал в сутки;
- уменьшение употребления соли, которая может усугубить отеки и воспалительные процессы в суставах;
- увеличение потребления жидкости до 2,5 литров в день для обеспечения нужного объема плазмы крови и синовиальной смазки;
- разделение суточного объема пищи на 5-6 приемов (дробное питание), что важно для поддержания оптимального веса и полноценного функционирования внутренних органов; последний прием пищи рекомендуется за 2 часа до сна;
- введение разгрузочных дней, одного или двух раз в неделю, с “молочно-творожными” или “фруктово-овощными” диетами;
- предпочтение приготовлению блюд с помощью варки, тушения, запекания и готовки на пару, жарка должна быть исключена.
Продукты, которые должны преобладать в рационе
Основное внимание следует уделить продуктам, которые не способствуют усилению воспалительных процессов и обменных нарушений, часто лежащих в основании суставных заболеваний. Кроме того, они должны обеспечивать достаточное количество питательных веществ, необходимых для восстановления поврежденных тканей и нормального функционирования суставов. Продукты также должны позитивно влиять на выработку гиалуроновой кислоты, которая содержится в суставной жидкости, и состояние синовиальной оболочки.
Важно обратить внимание на продукты с высоким содержанием жирных кислот. Например, это морские рыбы, некоторые морепродукты, льняное масло. Полезно также употребление блюд, содержащих натуральный желатин, таких как холодец, рыба в заливке, желе из фруктов или ягод, а также пектин и агар-агар, произведенные из растений (мармелад, суфле, зефир).
Мясное и рыбное заливное без излишнего количества специй всегда приветствуются.
Также рекомендованы продукты, богатые кальцием, который нужен для восстановления костной ткани суставов. Поэтому в рационе важно включить молочные и кисломолочные продукты, творог, нежирные сметаны и различные сыры (не плавленые). Наличие витаминов А, Е, Д обоснует потребление натурального сливочного масла, рыбий жир, субпродукты и куриные яйца в любом виде.
Что касается первых блюд, то насыщенные мясные бульоны не рекомендуются. Пациенты должны ежедневно употреблять вегетарианские или рыбные супы, иногда с добавлением кролика, нежирной говядины или свинины. Они должны дополняться не картофелем, а овощами и крупами. Ограничений в хлебе нет, однако лучше употреблять его в подсушенном виде.
В рационе при суставных заболеваниях приветствуются практически все овощи, но, при подагрическом артрите, к примеру, важно исключить или ограничить все пасленовые культуры (перцы, томаты, баклажаны, картофель). Другие же овощи можно употреблять в любом виде: отварном, запеченном, тушеном. Очень полезны все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква, патиссоны), морковь, различная зелень. Не следует забывать и о фруктах и ягодах, особенно о тех, которые произрастают в зоне проживания пациента.
Среди напитков предпочтение стоит отдавать некрепкому чаю, предпочтительно зеленому, натуральным сокам, молоку и кефиру, морсам, киселям и компотам. Итоги с использованием приправ: большинство из них исключается, но имбирь и куркума полезны для суставов, так как они способны снижать воспаление. При этом добавлять их в блюда стоит в разумных пределах.
Соленья и маринады следует исключить из рациона.
Какие продукты особенно полезны
Составлен перечень полезных и вредных продуктов, который может помочь в формировании ежедневного меню при любых заболеваниях. Например, копчености не рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и суставными заболеваниями, в то время как постное мясо полезно из-за легкости переваривания и высокой усвояемости. Наличие определенных групп продуктов обязательно в рационе при артрозе для повышения концентрации веществ, способствующих восстановлению костных, хрящевых и мягких тканей.
Правильно питайтесь при артрозе суставов.
Коллаген
Хондропротекторы — это единственная группа медикаментов, способная при длительной терапии восстанавливать деградированные хрящи. Одним из таких веществ является коллаген.
Это фибриллярный белок, который находится в соединительных тканях (связках, сухожилиях, хрящах и мягких тканях), отвечающем за их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с пищей при артрозе, тем легче суставам справляться с нагрузками. При недостатке этого белка суставы становятся уязвимыми, а гиалиновые хрящи теряют свои амортизирующие свойства. Продукты, содержащие большое количество коллагена:
- холодец;
- рыбий студень;
- фруктовые и ягодные желе.
Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированные бульоны, так как они содержат вредный холестерин. Для получения желеобразной текстуры следует добавлять пищевой желатин. Коллаген полностью не усваивается организмом; большая его часть расщепляется в кишках.
Чтобы повысить степень его усвоения, в рацион стоит включить как растительные, так и животные белки: бобовые, морепродукты, рыбу. Протеины также содействуют выработке собственного коллагена, который полностью усваивается организмом.
Микроэлементы
Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций.
Тем не менее, это утверждение не совсем справедливо для остеоартроза. При патологии второй и третьей степени в хрящах могут образовываться кальцинаты, которые хорошо видны на рентгеновских снимках. Вместе с тем кальций важен для формирования костной ткани, поэтому рекомендуется соблюдать «золотую середину» — потреблять привычное количество сыров и молочных продуктов. Диетологи выделяют два микроэлемента, которые необходимы для восстановления поврежденных суставов:
- сера, которая поступает в организм в форме простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, помимо хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент эффективно борется с воспалением, об alleviating pain и снижением отечности. В отличие от медикаментов, он безопасен для здоровья. Сера способствует биохимическим процессам и стимулирует выработку коллагена. Нехватка этого микроэлемента приводит к уменьшению синтеза протеогликанов — структурных компонентов хрящей;
- селен, обладающий антиоксидантными свойствами. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей и их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, необходимого для полноценного функционирования опорно-двигательной системы. Этот микроэлемент является мощным адаптогеном, который помогает организму быстрее приспосабливаться к влиянию негативных внешних и внутренних факторов.
Омега-3 кислоты
Артроз является заболеванием, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями и не имеет воспалительного характера. Тем не менее, в тяжелых случаях недуга, из-за увеличения объемов костной ткани и разрушения хрящей, может возникать воспаление. В этот процесс могут быть вовлечены связки, сухожилия, мышцы, а иногда и нервные окончания. Для предотвращения такого развития необходимо включить в свой рацион продукты, богатые омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:
- масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное;
- рыба семейства лососевых: норвежский лосось, кета, горбуша;
- сельдь, треска, корюшка, мойва;
- семена подсолнечника, тыквы, льна;
- орехи: миндаль, кешью, грецкий орех.
Полиненасыщенные жирные кислоты не только способствуют уменьшению воспалительных процессов, но и помогают вывести вредные липиды из кровеносных сосудов. Освободившиеся места затем заполняются триглицеридами, которые обогащают вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставах происходит улучшение кровообращения, что обеспечивает поступление необходимых питательных и биоактивных веществ для регенерации хрящевой ткани.
Витамины группы B
Для нормальной работы опорно-двигательного аппарата жизненно необходимы как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В частности, особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианкобаламин.
Людям с артрозом рекомендуется принимать витамины группы B, которые способствуют улучшению иннервации и функционирования центральной нервной системы. Чтобы уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, желательно включить в ежедневное меню продукты, богатые этими биоактивными веществами:
- печеный картофель, крупяные каши, бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя, нут);
- фрукты: бананы, яблоки, клюква, малина, черника, груши, алыча;
- куриная грудка, ягнятина, крольчатина, индюшатина;
- овсяная, гречневая, кукурузная и пшенная каши;
- рыбы: судак, сом, толстолобик, лещ, сельдь;
- молочные продукты: творог, варенец, ряженка, простокваша, йогурт, кефир.
К примеру, для восполнения запасов тиамина, пиридоксина и цианокобаламина достаточно начать утро с завтрака, который может включать творог, заправленный медом и свежими ягодами, стакан варенца и небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
Запрещенные продукты
Рацион при артрозе суставов должен способствовать улучшению кровообращения и восстановлению поврежденных тканей. Поэтому рекомендуется исключить алкогольные напитки. Хотя красное сухое вино содержит антиоксиданты, а пиво — витамины группы B, этанол сводит на нет все их полезные свойства. Алкоголь приводит к задержке жидкости в организме и ухудшает состояние сосудов. Какие продукты и напитки стоит максимально ограничить в пище:
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы и консервы. Они способствуют увеличению веса, провоцируют избыточное газообразование и снижают выработку синовиальной жидкости;
- овощи: помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста. Содержат химические соединения, которые снижают эффективность хондропротекторов и замедляют регенерацию хрящей;
- фрукты: вишня, лимоны, апельсины, грейпфруты, которые способствуют выведению полезных микроэлементов за счет учащенного мочеиспускания;
- сладкая и слоеная выпечка, крема, которые способствуют быстрому набору веса.
Необходимо исключить кофе, какао и сладкие газировки из своего рациона. Важно ограничить (а лучше всего нам полностью исключить) продукты, способствующие ухудшению симптомов артроза. Это касается концентрированных мясных и рыбных бульонов, фастфуда и насыщенных трансжирами продуктов. В таких продуктах содержится много соли и пряностей, что приводит к задержке жидкости в организме и нарушает обмен веществ.
Сколько пить воды
Пить воды нужно ровно столько, чтобы утолить свою жажду. В пожилом возрасте стоит помнить, что чувство жажды притупляется.
Вы можете страдать от обезвоживания, но всё равно не хотите пить.
Кроме чувства жажды, факт обезвоживания можно определить по сухости во рту и потемнению мочи.
Нет единой нормы для всех по количеству выпиваемой жидкости. Один человек может весить 50 кг, а другой — 100 кг. Один живет в жарком климате, а другой — в холодном. Одна личность занимается физической активностью, а другая предпочитает сидячий образ жизни.
У каждого свои потребности в жидкости. Рекомендуется пить так, чтобы цвет мочи в течение дня оставался светло-желтым. Если она прозрачная, то вы, возможно, потребляете слишком много жидкости. Если же она темнеет, это свидетельствует о недостаточном потреблении.
Правильный режим питья полезен для общего состояния здоровья, хотя не влияет на суставы. Артроз не поддается лечению водой и не возникает из-за нехватки жидкости. Даже если вы потребляете много жидкости, это не гарантирует, что артроз коленного сустава первой степени не перейдет во вторую, или что его развитие замедлится.
Если у вас обнаружен артроз, не стоит рассчитывать исключительно на диету. Это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить, но можно контролировать. Обратитесь в Клинику доктора Глазова в Москве, чтобы получить помощь при артрозе. Для лечения этого заболевания мы используем не только диету, но и лечебную физкультуру, физиотерапию, внутрисуставные уколы и другие методики.
Околосуставная остеотомия
Как и артродез, околосуставная остеотомия выполняется крайне редко.
На это есть несколько причин:
- проведение операции сопряжено с технической сложностью;
Во время операции хирург специальным образом обрабатывает кости, которые составляют коленный сустав, и затем восстанавливает их правильное сопоставление, изменяя угол между ними. Эта методика позволяет перераспределить нагрузки, благодаря чему основная масса нагрузок переносится на другие участки костей, что приводит к снижению болевого синдрома, возникающего от чрезмерных нагрузок.
Эндопротезирование
Наиболее распространенным методом хирургического вмешательства сегодня является эндопротезирование. Этот процесс включает удаление неработающего коленного сустава с последующей заменой его высококачественным протезом, изготовленным из современных материалов — керамики, пластика или металла.
Эндопротезирование востребовано из-за своей эффективности и позволяет избавиться от проблем на длительный срок. Используя достижения медицины, искусственный сустав может функционировать более 25 лет.
Стоимость эндопротезирования варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Она зависит от клиники, в которой ее проводят. Решение о необходимости операции принимает врач. Он же выбирает оптимальный метод ее проведения, учитывая стадию болезни, скорость ее прогрессирования, возраст и состояние здоровья пациента.